Какой антифриз заливать: красный, зеленый или синий?

Огромный выбор антифризов в наших автомагазинах просто поражает. Синие, красные, жёлтые, оранжевые, зелёные — в ходу почти все цвета радуги. А все ли антифризы одного цвета одинаковы? А смешивать их можно? И, наконец, какой же антифриз выбрать?

Антифризы бывают разные. Некоторые их виды могут даже активизировать коррозию водяного насоса. А залив «неправильный» антифриз, можно лишь привести его в негодность. Антифриз — это маркетинговое название химического вещества этиленгликоля. Вообще антифриз не портится, однако некоторые его компоненты, или же их отсутствие, коррозии металла и появлению ржавчины явно способствуют. Основным компонентом в антифризе являются силикаты. Именно они предотвращают коррозию алюминия. Силикаты из антифриза быстро и активно абсорбирует в себя система.

Для новых машин таких известных производителей как «Фольксваген», » Ауди» и «Дженерал моторс» рекомендуется применять оранжевый или красный антифриз нового поколения, который содержит органические кислоты; они относятся к некому новому виду ингибиторов. Пользоваться такими антифризами следует на протяжении пяти лет или до того момента, когда пробег автомобиля превысит 200 тыс. км. Для того чтобы легче отличить такие антифризы от других, на упаковке ставится маркировка «антифриз G12», это показывает их принадлежность к антифризам карбоксилатным с длительным сроком службы.

Антифриз G12

А что будет, если добавить в систему антифриз иного цвета? Само собой, лучше всего залить антифриз, рекомендуемый производителем авто. Но если у вас возможен перегрев, по причине нехватки антифриза, а «своего» антифриза нет — что тогда? Добавить можно и другой антифриз, учитывая отсутствие или наличие в антифризе силикатов. Это может повлиять на срок годности уже залитого антифриза, но допускать перегрев двигателя нельзя. В свой автомобиль вы заливаете оранжевый или розовый антифриз. Если так, то можете залить оранжевый антифриз, или, на худой конец, зелёный или жёлтый.

Если в вкратце, то начинающим автолюбителям не следует особо ломать голову над тем, какой антифриз лучше выбрать для своей машины. При необходимости полностью поменять антифриз, в ближайшем автомагазине можно выбрать охлаждающую жидкость любого цвета. Эксплуатационные свойства антифриза от цвета совсем не зависят. Ведь красный антифриз отличается от зелёного или синего только наличием соответствующего красителя. Скажем больше, цвет антифриза — своеобразная маркетинговая фишка компаний-производителей, которая позволяет отличать свою продукцию от товаров конкурентов. Наверное поэтому, прилавки автомагазинов, торгующих антифризом, буквально переливаются всеми цветами радуги.

Большое количество — не есть благо для автомобиля. Вода с антикоррозийными добавками могла бы быть отличной охладительной жидкостью, но закипает. Этиленгликоль является алкоголем, и это повышает температуру кипения. Почему тогда в систему не заливают чистый этиленгликоль?

Потому, что температура замерзания этого вещества практически такая же, как и у воды, да и тепло от двигателя к радиатору оно переносит плохо, в отличие от той же воды. Лучше всего, если этиленгликоля в антифризе содержится 50-60%.


Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Фото

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru