Правила мойки автомобиля

Вымыть автомобиль не так просто, как может показаться, и даже автовладельцы со стажем могут не знать всех тонкостей этого процесса.

Прочитав наши советы, вы сможете более осознанно подойти к выбору автомойки, а при самостоятельном наведении чистоты будете знать, как сделать все правильно.

 

 

Едем на автомойку

Все о мойке автомобиля2

Немало автомобилистов даже не рассматривают вариант самостоятельной «помывки» машины, так как вполне обоснованно считают, что лучше это дело поручить профессионалам. Безусловно, быстрота и качество очистки автомобиля в этом случае на высоте, да и стоимость услуг обычно вполне приемлема. Однако следует все же знать, что каждый из четырех практикуемых на автомойках способов мытья оставит свои следы на лакокрасочном покрытии автомобиля.

Бесконактная автомойка – вариант весьма популярный, простой и эффективный. Машину моют обильной активной пеной, образованной специальным составом, в рецептуру которого входит активная щелочь или кислота. К сожалению, если постоянно подвергать хром и лакокрасочное покрытие таким воздействиям, окраска помутнеет и станет менее яркой, а белые краски желтеют.


Контактная мойка куда безопаснее, так как машину моют обыкновенным автошампунем без агрессивных активных добавок. Сравнительно недавно появившиеся мойки с наукообразным названием «наномойки» к высоким технологиям не имеют никакого отношения, однако для мытья в них используется более современное средство – автошампунь с консервирующими добавками, который образуют грязе- и водоотталкивающий слой.

Мойка с щетками –способ мытья автомобиля, который не стоит выбирать, если вы хотите надолго сохранить первозданный вид лакокрасочного покрытия. Этот вариант подходит для служебных или коммерческих автомобилей, которые после нескольких лет службы спишут и заменят новыми.

Берем дело в свои руки

Все о мойке автомобиля3

Если вы решите заняться мойкой машины самостоятельно, придется освоить некоторые тонкости. Лучше всего заниматься мытьем в отапливаемом до комнатной температуры помещении или в пасмурную теплую погоду. Если вы находитесь под яркими солнечными лучами, капли воды будут работать как линзы и портить краску.

Не следует пользоваться очень горячей или совсем холодной водой, чтобы не повредить покрытие. Используя активные химические средства, нужно точно следовать инструкции производителя, а вот автошампунь не повредит в больших количествах. Если специального автошампуня под рукой нет, не стоит применять моющие средства для сковородок, лучше воспользоваться обычным гигиеническим шампунем «для людей».

Чтобы вытереть машину насухо, лучше использовать ветошь или замшевую тряпочку, а вот поролоновая губка будет оставлять следы. Внутренняя поверхность дисков никому не видна, но мыть ее нужно особенно тщательно, так как накопившаяся грязь может нарушить балансировку колес, что в свою очередь влечет ускоренный износ шин.

Даже если вы очень любите чистоту, не стоит в теплое время года мыть машину чаще 1-2 раз в неделю.

Убираем грязь из-под капота

Все о мойке автомобиля4

Без сомнения, когда под капотом чистота, «внутренности» автомобиля выглядят куда привлекательнее. Однако брать в руки шланг или выливать ведерко мыльной воды под капот все же не стоит. Иногда грязь на двигателе может быть даже полезна — так проще заметить подтекание масла.

Если есть желание начисто вымыть «внутренности» автомобиля, нужно знать основные правили. Во-первых, мойка под давлением категорически запрещена. Во-вторых, дождитесь полного остывания двигателя, летом на это может потребоваться не менее двух часов.

Разумно будет снять клеммы аккумулятора, а еще лучше – убрать его из-под капота. Все электронные компоненты следует тщательно закрыть целлофановой пленкой. Специальный состав для мойки двигателя нужно нанести на поверхности моторного отсека, а затем подождать около 30 минут и смыть водой под слабым напором. Время сушки – не менее часа.

Большинство автопроизводителей не рекомендуют мыть двигатель вовсе, и делать это чаще, чем раз в год, не стоит.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Фото

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru