Почему когда срабатывает АБС появляется треск и скрежет?

Такая опция автомобиля как АБС является положительным примером продуктивной работы умной системы электроники. Однако автолюбители, сталкивавшиеся с антиблокировочной системой в реальной жизни, часто жалуются на неприятный скрежет. Возникает ощущение, что поверхность тормозного диска соприкасается с железным элементом.

Для того чтобы выяснить причины этого явления, что само по себе не несёт какой-то практической ценности, важно изучить работу системы и историю её появления в автомобилях.

Начало использования опции АБС в серийном автомобилестроении было положено порядка 40 лет назад. А если точнее, то в 1978 году компания Mercedes-Benz впервые оснастила свою модель 450 SEL антиблокировочной системой. Тогда это была уникальная специфика техники (дополнительно оплачиваемая), ну а сейчас это естественная характеристика, без которой сложно представить комфортное и безопасное вождение.

Mercedes 450 SEL

Вне зависимости от класса автомобиля современные модели всегда оснащаются АБС, так что при вождении авто каждый может быть уверен в том, что бортовая электроника поможет при резком торможении не допустить блокировки. Это существенно сокращает дистанцию торможения и улучшает поворачиваемость при нажатии тормоза «в пол». Эффективность работы являлась ключевым моментом развития технологии со времени её появления, так что проблема со скрипом и хрустом мало кого интересовала.

Работа антиблокировочной системы довольно проста и понятна большинству автовладельцев. Суть её заключается в том, что с помощью электроники происходит кратковременное падение давления в магистралях тормозной системы. Данный процесс приводит к ослаблению захвата тормозными колодками колеса, что и обеспечивает возможность его проворота. Из этого понимания процедуры работы АБС остаётся не понятно, каким образом водитель слышит скрежет от чрезмерного сжатия металла.

устройство АБС

Что же вызывает этот странный и не совсем приятный звук. Ответ на этот вопрос помог найти М. Неупокоев (менеджер представительства Porsche в России). Контроль и корректировку давления в тормозах обеспечивают спецклапаны. В момент активации системы такие клапаны обеспечивают сброс давления, для снятия блокировки с колёс. Но так как водитель продолжает удерживать педаль тормоза нажатой, то тормозная система вновь закрывает клапан и восстанавливает давление. Современный уровень технологий позволяет АБС повторить разблокировку колёс до 15 раз в течение 1 секунды. Именно эта высокая частота смены давления и приводит к формированию неприятного звука, пульсации в ноге на педали.

Таким образом, появление скрежета и треска при активации АБС это всего лишь звуковая составляющая от высокочастотной вибрации в системе тормозов, вызываемой сменой давления.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Смотрите также:

Как сэкономить топливо в жару? Советы опытных водителей

Ежегодно в отпуск отправляются миллионы россиян, предпочитая ехать на собственном автомобиле, чем часами томиться в плацкартных вагонах или рейсовых автобусах. Но стоимость бензина в нашей стране не добавляет радостных эмоций.

Читать полностью »

Гибридные автомобили — устройство и лучшие модели

Отношение россиян к автомобилям с гибридной силовой установкой неоднозначное. Есть те, кто всячески поддерживает идею создания машин с минимальными вредными выбросами в атмосферу и небольшим расходом топлива. Другая группа всячески

Читать полностью »

Какие свечи зажигания лучше использовать в автомобиле

Еще совсем недавно, каждый второй автовладелец задавался вопросом какие свечи зажигания лучше выбрать. Ответом на него был исключительно практический опыт. Сегодня, экспериментировать на собственном автомобиле нет необходимости, так как современные технологии позволяют проводить

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог автомобилей