Почему передняя панель называется «торпедо»

«Торпедная атака», «торпедный катер», «торпеда» — встретить такие слова в книгах по морской истории — дело совсем не удивительное. Но что делает слово «торпеда» на борту современной автомашины, которая к морю имеет весьма отдалённое отношение? Давайте разберёмся вместе.

Простое и логичное словосочетание двух понятных слов известно всем. Но, почему, тогда существует и другое, «жаргонное», название? Ведь от водителей разных машин часто можно услышать «торпеда». Откуда это? Причём найти прямые параллели у этого названия и названия части авто не просто: что же казалось бы могло быть общего у передней панели с морской торпедой?

Нужно сказать, что термин torpille, имеющий французские корни, автомобилистами всё же использовался. Так, к примеру, в начале 20 века называли сигарообразный обтекаемый кузов. Но это и понятно — форма кузова была похожа на морские торпеды. Однако это не помогает нам выяснить вопрос о приборной панели.

Tucker Torpedo

В 20 — 40-х годах прошлого века слово Torpedo можно было встретить в названиях различных автобрендов, самым известный из которых, наверное, американский Tucker Torpedo (начал выпускаться с 1947 года).

Он привлекал к себе внимание не только кузовом со специфическими очертаниями, но и передней панелью. Которой … не было: все переключатели и приборы находились возле рулевого колеса, а пространство между моторным щитом и передними сидениями — для пассажиров. Но и это сообщение не приближает нас к разгадке вопроса о «торпеде».

Мог ли автомобиль, у которого передняя панель выглядела иначе, чем у других его «собратьев», как выпущенных тогда, так и выпускающихся в наше время, внести новое её название в обиход?

А ведь передней панели, в теперешнем понимании этого термина, у Tucker Torpedo не было совсем. Поэтому искать вразумительного объяснения появления термина «торпедо» нужно не в названиях автомашин, а в наименованиях самих компаний.


А если быть точнее, то всего одной компании, которая, начиная с середины прошлого века, специализировалась на производстве приборов для автомашин. И носила эта немецкая компания название Torpedo. Приборы, которые она изготовляла, применялись на автомашинах самых разнообразных конструкций. Поэтому термин Torpedo сперва начали применять для обозначения панели приборной, а потом и как название всей передней панели.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru