Лучшие GPS-трекеры для машины (маяки)

Вопрос защиты любимого автомобиля от угона стоит перед каждым владельцем транспортного средства. Особенно актуальной проблема становится в периоды экономических кризисов, когда злоумышленники активизируются, а количество угонов машин увеличивается. 

Мы уже рассказывали, что максимальную защиту от угона обеспечивает только целый комплекс противоугонных систем, например, иммобилайзер, продвинутая автосигнализация и пара механических блокираторов (на капот, руль или коробку передач). Однако, 100-процентной защиты от угона у вас все равно не будет, так как в случае «заказа» именно вашего авто, профессиональных угонщиков не остановит ни что.

Так что же можно сделать, если от угона так или иначе не уберечься. Первый способ достаточно дорог — оформление КАСКО. В случае угона машины, вам возместят денежные средства.

Второй способ более доступный — покупка и установка так называемого GPS-трекера (GPS-маяка). О выборе этого устройства мы и расскажем в этой статье.

Что такое автомобильный GPS-трекер или GPS-маяк?

Автомобильный GPS-трекер — это техническое устройство, принимающее данные с GPS и ГЛОНАСС спутников с последующей отправкой на телефон или компьютер владельца для обеспечения контроля за местоположением автомобиля.

принцип работы GPS-маяка для авто

Если писать доступным языком, то при помощи спрятанного в машине GPS-маяка можно отследить весь маршрут машины и ее точное нахождение в реальном времени.

Таким образом, GPS-трекер должен стать последней надеждой пострадавшего автовладельца, потерявшего своего «железного коня». Устройство действительно выполняет свою функцию, так как по заявлению сотрудников ГИБДД, около 80 процентов найденных автомобилей были оснащены GPS-трекерами.


Какими функциями должен обладать лучший GPS-трекер

Главная задача GPS-маяка — помочь владельцу и сотрудникам полиции найти пропавшую машину. Отсюда вытекают ключевые функции, обеспечивающие наилучшую работу устройства:

  1. Получение координат от GPS и ГЛОНАСС спутников. Наиболее точное местоположение определяют GPS-маяки, оснащенные обоими чипами.
  2. GSM и GPRS модуль. Именно при помощи GSM сим-карты GPS-трекер отправляет данные о местоположении машины своему клиенту. Если устройство поддерживает  передачу данных по протоколу GPRS, то владелец может отслеживать местоположение машины в режиме реального времени в специальном приложении на компьютере или  смартфоне.
  3. Компактные размеры. Чем меньше GPS-трекер, тем лучше его можно спрятать в автомобиле.
  4. Возможность работы от батареек. Автономная работа — очень важная функция, которая позволяет отказаться от подключения устройства к проводке автомобиля. Идеально подходит для автомобилей, находящихся на дилерской гарантии.
  5. Наличие интервального режима работы. Благодаря этой функции GPS-трекер самостоятельно выходит на связь через заданный промежуток времени и отсылает координаты автомобиля.
  6. Наличие акселерометра (датчика движения). Благодаря акселерометру GPS-маяк можно настроить так, чтобы он начинал передавать данные только в случае начала движения автомобиля. Такая функция не позволит определить угонщику, что от машины исходят GSM или GPS-сигналы. Кроме того, в режиме автономной работы, режим существенно продлевает «жизнь» батареек, вплоть до нескольких лет.
  7. Возможность включения прослушки салона. После активации этой функции, GPS-маяк самостоятельно позвонит своему владельцу и начнет транслировать звуки, происходящие в непосредственной близости с устройством.
  8. Водонепроницаемый корпус. Устойчивый к влаге GPS-трекер можно установить не только в обшивке салона или багажника, но и снаружи автомобиля, например, под его днищем.

Рейтинг лучших автомобильных GPS-трекеров (маяков)

Выпуском GPS-маяков занимаются многие компании, в том числе и российские. Перечислим основные бренды: Navixy, Pandora, Proma, FindMe, Sobr, АвтоФон, X-Keeper, StarLine.

Важно: автожурнал 2AUTO не сотрудничает с производителями устройств и составляет рейтинг исключительно на основе собственных технических требований и отзывов покупателей.

В ТОП-4 лучших моделей попали устройства с поддержкой автономного режима работы, так как именно такой режим максимально маскирует присутствие маяка. Рассмотрим детально список лучших GPS-трекеров.

4 место — Navixy M7

GPS-маяк Navixy M7

Четвертое место в рейтинге лучших автомобильных GPS-трекеров занял Navixy M7. К достоинствам модели можно отнести водонепроницаемый и пылезащитный корпус, непрерывный и интервальный режимы работы, трехмерный акселерометр, а также магнитный корпус, обеспечивающий надежное прикрепление к металлическим элементам автомобиля.

Недостатками Navixy M7 являются отсутствие мобильного приложения, встроенного микрофона и поддержки ГЛОНАСС спутников. Габаритные размеры Navixy M7 также нельзя отнести к достоинствам модели — 102x48x45 мм.

Кроме этого, модель оказалась самой дорогой из всех трекеров, попавших в наш рейтинг. Средняя розничная цена Navixy M7 — 13 500 рублей.

3 место — X-Keeper Invis DUOS

GPS-маяк X-Keeper Invis DUOS

X-Keeper Invis DUOS лишен влагозащитного корпуса, зато щеголяет дополнительным чипом ГЛОНАСС, микрофоном и двумя сим-картами. Информация о перемещении автомобиля может поступать владельцу как в СМС-сообщениях, так и в окно мобильного приложения смартфона iPhone или Android.

Габаритные размеры X-Keeper Invis DUOS одни из самых компактных — 70x50x22 мм. Главным недостатком модели является отсутствие датчика движения.

Цена на X-Keeper Invis DUOS колеблется в разных интернет-магазинах от 5 800 до 6 500 рублей.

1-2 место — Автофон D-маяк

GPS-трекер Автофон D-маяк

Первое и второе место рейтинга лучших автомобильных GPS-трекеров поделили между собой Автофон D-маяк и StarLine M17.

Автофон Д-маяк тестировался редакцией 2AUTO в реальных условиях. Миниатюрный корпус размером 68x50x22 позволяют спрятать этот GPS-трекер в большинство труднодоступных мест автомобиля с минимальным разбором элементов.

К плюсам Автофон D-маяк можно отнести поддержку спутников GPS и ГЛОНАСС, наличие датчика движения, микрофона, а также оригинального приложения «Автофон КСА» для компьютеров Windows и смартфонов Android и iPhone.

Приятным бонусом GPS-трекера Автофон D-маяк стала вошедшая в комплект RF-метка. Размещенная в кармане метка блокирует ложное срабатывание акселлерометра при движении, когда машиной управляет ее владелец.

Единственным недостатком трекера Автофон D-маяк является отсутствие защиты от влаги. Этот минус легко решается покупкой оригинального герметичного корпуса за 500 рублей. Скорее всего, производитель не стал комплектовать корпус влагозащитой, так как лучшим тайником для маяка является салон автомобиля, а именно, пространство под обшивкой или приборной панелью.

Официальная цена, установленная производителем составляет 7 700 рублей.

1-2 место — StarLine M17

GPS-маяк StarLine M17

StarLine M17 обладает аналогичным функционалом. Здесь есть навигационные GPS и ГЛОНАСС чипы, акселерометр, микрофон и фирменное приложение для мобильных устройств. Кроме этого, корпус размером 85x50x23 имеет высокую степень герметичности, поэтому пригоден для использования в мокрой и пыльной среде.

От Автофон D-маяк устройство отличается отсутствием RF-метки. Если для вас эта опция критична — выберите предыдущую модель, а если нет — то эту. Тем более, что цена на StarLine M17 существенно ниже и начинается с отметки 5 800 рублей.

Как правильно настроить GPS-трекер (маяк)

Итак, с необходимым набором функций GPS-маяка мы определились. Следующим шагом после покупки является настройка устройства в соответствие со своими предпочтениями. Производители прикладывают исчерпывающие руководства к своим изделиям, поэтому мы не будем останавливаться на подробных инструкциях, а выделим только самые необходимые параметры, которые необходимо установить:

  1. Для обеспечения невидимости устройства, выберите интервальный режим работы. Этот режим не позволит злоумышленникам обнаружить сигнал маяка. В качестве интервала задайте промежуток, равный одному дню.
  2. Активиуйте срабатывание акселлерометра на движение. Вы сразу же получите уведомление, если без вашего ведома автомобиль начнет движение. Данная функция также окажется полезна при начале эвакуации вашей машины. В этом случае вы можете успеть вернутся к месту парковки до начала движения эвакуатора и избежать оплаты штрафстоянки.
  3. Активируйте на трекере передачу координат по GPRS-протоколу, а на смартфон установите фирменное приложение. Это значительно упростит управление устройством и контроль за перемещением машины.

Куда лучше спрятать GPS-маяк в машине

Основной принцип размещения GPS-трекера в машине — о нем должен знать только владелец, поэтому использовать точные места закладки с форумов и других источников не следует. Используйте свое воображение.

куда лучше спрятать GPS-маяк в машине

Лишь в качестве обобщенных примеров мы советуем рассмотреть следующие места в автомобиле:

  • Моторный отсек, места под крыльями и бамперами (подходит только для влагозащищенных GPS-маяков).
  • Обшивка салона. Например, дверные карты, сиденья крыша или приборная панель.
  • Очень много вариантов всегда есть в багажном отделении. Постарайтесь выбрать самый неочевидный и укромный уголок багажника.
  • Внутрь конструктивных элементов машины. Неплохие места для GPS-маяка можно отыскать в устройсте люка, мультимедийной системы или других технических компонентах авто.

В заключение, пара важных советов:

  • Мы настоятельно рекомендуем отказаться от подключения GPS-маяка к проводке автомобиля, так как это существенно снизит список доступных мест для закладки.
  • Если купленный вами GPS-маяк оснащен микрофоном, то лучше остановить выбор места закладки в салоне — это позволит, в случае необходимости, активировать прослушку.

Надеемся, что наша статья поможет избежать такой значительной беды, как утрата автомобиля. Будем рады увидеть ваши комментарии под этой статьей.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

4 комментария к записи “Лучшие GPS-трекеры для машины (маяки)”

  1. Иван:

    Добрый день, прочитал вашу статью и у меня возникло несколько комментариев.
    1. Если вы не являетесь заинтересованной стороной, почему в данном рейтинге отсутствует сравнение со всеми маяками представленными на рынке производства РФ?
    2. Практика показывает, что использование микрофона в процессе поиска авто, в большинстве случаев, лишь ускоряет разряд батареи маяка и не приносит желаемого результата.
    3. Если маяк будет настроен срабатывать по акселерометру, то каждый раз когда вы будете начинать движение, маячок будет просыпаться и зря расходовать батарею и выдавать свое присутствие угонщику.
    Этот режим больше подходит для имущества которое находится на хранении, например мотоцикл зимой в гараже.
    У меня все, спасибо.

    • Олег Куприн:

      Иван, добрый день.

      1. Если вы считаете, что автор не добавил в рейтинг заслуживающий внимания GPS-маяк, вы можете сделать это в комментариях и привести доводы, почему считаете, что он достоин называться лучшим. Это только приветствуется.

      2. Микрофон можно включить в случае необходимости (например, чтобы записать голоса злоумышленников). В режиме ожидания микрофон выключен, а значит никак не влияет на продолжительность «жизни» аккумулятора.

      3. Акселерометр также можно по желанию включать или выключать. Кроме этого, маяки, которые оснащены метками защищены от ложного срабатывания. Т.е. если в машине водитель, маяк не сработает, а если постороннее лицо — маяк даст сигнал о несанкционированном начале движения (полезно не только при угоне, но и в случае эвакуации).

  2. Иван:

    1) Во вы жжете…. записать голос… через него (них) фиг че услышешь…. одно хрхрхрхрхрхр…
    2) раз вы тестите маяки , — так пишите про сервис который их обслуживает… например старлайн неделю глючит каждый месяц.!

  3. Александр:

    А как к таким устройствам относится наш Уголовный Кодекс? Аналог из Китая, вернее его покупка, автоматически устраивают покупателю несколько лет жизни в казенном доме.

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru