Как оформить небольшие ДТП без вызова инспектора ГИБДД

Последние поправки в ПДД затронули регламент действий для водителей, попавших в небольшие аварии. В связи с этим ГИБДД опубликовала на своем сайте подробное руководство, как действовать в случае участия в мелком ДТП.

На специально созданной странице сайта Госавтоинспекции предлагается в интерактивном режиме ответить на несколько вопросов, после чего программа выведет на экран порядок действий для описанной ситуации. По сути, данный сервис представляет собой обычную блок-схему, которую можно распечатать и всегда иметь в бардачке или подлокотнике автомобиля.

Инструкция ГИБДД по оформлению небольших ДТП

На изображении описан порядок действий в случае участия в мелком ДТП

На первый взгляд запутанная блок-схема на самом деле достаточно проста в понимании. Если в результате ДТП нет погибших и пострадавших, а причиненный ущерб (например царапины) виновник согласен возместить на месте, то оформлять ДТП не обязательно. В таком случае после разрешения материального вопроса нужно обязательно обменяться расписками о взаимном отсутствии претензий с обеих сторон.

Можно ли самостоятельно оформить ДТП без инспектора ГИБДД?

В том случае, если нужно официально зафиксировать ДТП для получения от страховой компании возмещения на ремонт, то необходимо оформить Европротокол. Для этого нужно заполнить все поля бланка-извещения о ДТП, поставить под ним подписи и благополучно покинуть место ДТП.

Максимальная сумма выплаты по Европротоколу составляет не более 50 000 рублей. Чтобы ее получить, необходимо самостоятельно отвезти заполненные документы в свою страховую компанию. В Москве, МО, Санкт-Петербурге и Лен. области можно рассчитывать на полное возмещение, предусмотренное полисом ОСАГО, но в этом случае от участника потребуются данные с GPS и ГЛОНАСС навигаторов, а также с видеорегистраторов и других устройств для отображения полной картины произошедшего ДТП.

Важной особенностью Европротокола является то, что участникам не придется спорить, кто из них стал виновником происшествия. Сотрудники страховых фирм будут самостоятельно определять виновника и потерпевшего на основе предоставленных документов.


Для обладателей договоров КАСКО порядок действий при участии в мелких ДТП аналогичен изложенному алгоритму.

Если кто-то из участников дорожно-транспортного происшествия отказался от самостоятельного оформления ДТП, то в силе остался и третий вариант — вызов инспектора ГИБДД. В телефонном разговоре дежурный задаст несколько вопросов о происшествии, после чего проинструктирует о вариантах дальнейших действий.

Введенные 1 июля 2015 года поправки в правила не являются нонсенсом в мировой правовой практике. Так, многие европейские страны и США уже давно используют похожие законы. Более того, в некоторых из них, если участники безосновательно вызывают на место ДТП дорожную полицию, то инспекторы не редко наказывают их дополнительными штрафами.

Подведем итог:

Если в результате ДТП нет пострадавших, а сумма ущерба может быть возмещена признавшим вину участником — можете смело разъезжаться (не забудьте обменяться расписками).

Если требуется страховое возмещение убытков, нужно оформить Европротокол и собрать все дополнительные данные с электронных устройств.

Если вы попали в замешательство и не знаете, что делать после ДТП, позвоните в ГИБДД и следуйте инструкциям дежурного по телефону.

Для того, чтобы точно знать свои действия в случае аварии, скачайте и распечатайте актуальную схему:

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru