Для расчетов цены полиса ОСАГО в 2022 году страховые компании по-прежнему используют базовую ставку, которая обязана входить в установленный Центробанком тарифный коридор, и поправочные коэффициенты. В 2022 году действует 7 таких коэффициентов.
Действующие коэффициенты ОСАГО в 2022 году
Перед подписанием договора всегда ориентируются на стоимость ОСАГО. Чтобы его посчитать, надо разбираться в том, какие поправочные коэффициенты применяются при расчетах. В полисах они обозначаются одинаково. Единообразие помогает избежать путаницы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал
ТБ — базовая ставка
В 2022 году страховщики сохранили право устанавливать ставку на свое усмотрение, поэтому водители обычно изучают программы у разных компаний, чтобы выбрать оптимальные условия. Центральный банк по-прежнему контролирует рынок, регламентируя значения нижних и верхних границ ТБ. Значения зависят от типа автомобиля и владельца, так для легковых машин физических лиц тарифный коридор установлен в пределах диапазона от 2224 до 5980 рублей. Подробные значения можно посмотреть в таблице выше.
КБМ — коэффициент Бонус-малус
Таблица КБМ до 1 апреля 2022 года:
Таблица КБМ с 1 апреля 2022 года:
Бонус-малус считается от 0,46 до 3,92 и зависит от дисциплинированности и аккуратности водителя. У него самое большое влияние на окончательную стоимость полиса ОСАГО в 2022 году. Значений у этого показателя много, поэтому лучше всего изучить таблицу или воспользоваться онлайн-проверкой:
КВС — коэффициент возраста и стажа водителей
Поправочный коэффициент был введен для того, чтобы покрыть риски страховщиков, которые вынуждены заключать договора с молодыми и неопытными водителями. Для них установлена максимальная стоимость, потому что у них больше шансов стать виновниками ДТП. Чем больше у водителя стаж и возраст, тем меньше становится КВС.
КО — коэффициент ограничений
Показатель зависит от наличия вписанных в ОСАГО водителей. Значения КО:
- 1, если в полисе указаны все водители, допущенные к управлению ТС;
- 1,94, для ОСАГО без ограничений для физических лиц;
- 1,97, для ОСАГО без ограничений для юридических лиц.
КТ — коэффициент территории
Данный показатель часто становился причиной споров на законодательном уровне. В 2019 году уже выдвигались предложения об отмене, но согласования так и не прошли. КТ зависит от региона и находится в диапазоне от 0,68 до 1,88. ОСАГО традиционно дороже там, где фиксируется большое количество аварий.
КМ — коэффициент мощности автомобиля
От двигателя машины напрямую зависит цена ОСАГО. КМ корректирует стоимость как в большую, так и в меньшую сторону, хотя практика показывает, что чаще всего мощность автомобиля только повышается цену на страховой полис.
Чтобы получить КМ всего в 0,6, надо купить машину с двигателем с мощностью меньше 50 л.с. Значение в 1 предусмотрено для транспорта 51 – 70 л.с., все моторы, превышающие показатель мощность в 71 л.с., дают значительное увеличение цены на ОСАГО.
КС — коэффициент продолжительности страхования
Этот коэффициент отвечает за уменьшение цены страховки, если она покупается меньше, чем на 9 месяцев. Таким образом дается возможность сэкономить на стоимости ОСАГО тем, кто пользуется машиной в определенный сезон.
- 3 месяца: КС= 0,5
- 4 месяца: КС= 0,6
- 5 месяцев: КС= 0,65
- 6 месяцев: КС= 0,7
- 7 месяцев: КС= 0,8
- 8 месяцев: КС= 0,9
- 9 месяцев: КС= 0,95
- 10 и более месяцев: КС = 1
КП — коэффициент продолжительности страхования для иностранцев
У машин, которые регистрировались за пределами страны, цена страховки считается в корне по-другому. Вместо КС применяется КП и зависит от количества времени, указанного в подписываемом договоре.
- 5 — 15 дней: КП = 02
- 16 дней — 1 месяц: КП = 0,3
- до 2 месяцев: КП = 0,4
- до 3 месяцев: КП = 0,5
- до 4 месяцев: КП = 0,6
- до 5 месяцев: КП = 0,65
- до 6 месяцев: КП = 0,7
- до 7 месяцев: КП = 0,8
- до 8 месяцев: КП = 0,9
- до 9 месяцев: КП = 0,95
- до 10 месяцев и более: КП = 1
Не действующие коэффициенты в 2022 году
С 05.09.2020 прекратили действовать два коэффициента:
- КПр — коэффициент прицепа.
- КН — коэффициент нарушений.
Теперь прицеп никаким образом не влияет на расчеты стоимости обязательного страхования гражданской ответственности. Вместо убранного КН расширили тарифный коридор базовой ставки. Теперь злостные нарушители будут платить по максимальным ставкам.
Расчет ОСАГО с учетом всех коэффициентов 2022 года
Чтобы узнать точные расценки проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором ОСАГО. Информация собирается от официальных страховщиков. Расчет производится в автоматическом режиме после того, как водитель заполнит все поля анкеты. В расчет берутся доступные для региона компании, у которых есть лицензия ЦБ РФ.
В итоге пользователь получает на руки полный отчет с расценками от разных страховщиков. Теперь остаётся только выбрать самые подходящие условия и отправить заявку на покупку. Онлайн-калькулятор помогает избежать наценок агентов и купить ОСАГО напрямую у страховой компании.