Какой автомобильный инвертор выбрать — обзор преобразователей напряжения

Преобразователи тока автомобильного назначения являются одними из самых важных и полезных устройств. С их помощью можно запросто обеспечить энергией различные электроприборы, подсоединив их к бортовой электросети. Другими словами, инвертор преобразовывает напряжение 12 вольт в 220 (в зависимости  от модели).

Предназначение автомобильных инверторов

Чтобы устройство преобразования тока работало надежно и безопасно, в инверторе обязательно должна присутствовать система защиты от возможного перегревания и перегрузок. Для подключения инвертора к автомобилю используют специальные зажимные фиксаторы типа «крокодил» или клеммы. Инверторы позволяют решить задачу по преобразованию напряжения, чтобы можно было запитать от них различные устройства.

зарядка ноутбука от салонного авто инвертора

Как можно подключить автомобильный преобразователь? Сложного тут ничего нет. Используя «крокодилы» или клеммы, вы сможете присоединить устройство прямо к аккумулятору. В случае маломощной модели можно использовать гнездо прикуривателя. Этот вариант будет оптимальным для подключения ноутбука или других электронных гаджетов внутри машины.

Зачем нужен автомобильный инвертор?

Чем руководствоваться при выборе инвертора?

Внимательно изучите устройство, разберитесь с принципами действия и техническими параметрами. Если вы сторонник качественных товаров, то обязательно проверьте наличие защитной функции от замыканий, перегрузок. Есть модели с звуковыми оповещением, которые срабатывают, когда снижается показатель напряжения от АКБ.

При выборе инверторов нужно заранее представлять, какие именно приборы вы будете подключать к нему. Это необходимо знать, чтобы подобрать инвертор с необходимой мощностью, которая должна быть либо равна, либо превышать мощность потребителя тока. Если вы собираетесь подключать к инвертору технику с разными параметрами, то будет лучше приобрести прибор с наибольшей выходной мощностью.

Не забывайте, что все автоинверторы потребляют электроток в зависимости от нагрузочных параметров подключенной электротехники. Чтобы рассчитать показатель потребления тока, нужно воспользоваться специальной формулой, которая гласит, что мощность нагрузки нужно считать на 15% больше, а результат поделить на показатель напряжения питания инвертора, иначе говоря, на 12 В.

Итоговая цифра покажет нам потребляемый ток от аккумуляторной батареи. Когда АКБ будет передавать ток инвертору с меньшим напряжением, то он быстро разрядится, даже если двигатель будет в заведенном состоянии. В этом случае машину придется заводить с помощью проводов «прикуривания» от другого автомобиля.

Какой инвертор напряжения выбрать для машины?

Классификация инверторов

К самому простейшему типу относятся инверторы на 150 Ватт. С их помощью можно подключать маломощные устройства типа ноутбуков и аналогичных девайсов. Способ подключения – посредством гнезда прикуривателя. Один инвертор этого класса может одновременно обслуживать два мини ПК и зарядное для смартфона. К примеру, в популярной модели этого типа «Дефорт» присутствует звуковое оповещение, которое автоматически сигнализирует о снижении заряда АКБ или о повышенном напряжении потребителя электричества.

В инвертор встроена система защиты от перегрузки и коротких замыканий. Дополнительно имеется защита от перегревания и порт USB. «Дефорт-150» прекрасно справится с текущими задачами повседневного характера, но с ним будет проблематично отправляться в дальний путь, ведь к инвертору нельзя будет подключить более энергоемкие приборы, например, микроволновку или телевизор.

Defort DCI 150c

Далее рассмотрим автомобильные инверторы более серьезного уровня, рассчитанные на потребителей питания в диапазоне мощности 300-1000 Ватт. Подобные устройства можно подключать только к аккумулятору, ведь прикуриватель может обеспечить безопасное подсоединение электроприборов с показателями силы тока не более 15 А и мощностью до 180 Вт. Любое другое устройство с повышенными параметрами вызовет сгорание предохранителей.

По этой причине все потребители с мощностью от 300 Вт до 1кВт принято подключать строго к АКб с помощью зажимов или клемм. Понятно, что такие приборы будет невозможно использовать внутри автомашины при движении. Для решения этой проблемы в некоторых инверторах предусмотрены дополнительные провода: специальные разъемы для прикуривателя и зажимы, которые можно протянуть до батареи.

автомобильный инвертор с крокодилами

Эти варианты инверторов обладают универсальным характером, с их помощью можно легко организовать подключение смартфона, ноутбука, планшета. А если вы отдыхаете где-нибудь вдали от цивилизации, то сможете запросто воспользоваться шашлычницей, микроволновой печью или телевизором.

Тест работы авто инвертора на видео:

Например, возьмем автомобильный преобразователь KEBO IPS на 1 кВт. Он относится к классу специальных инверторов для преобразования постоянного типа электротока в переменный. Его мощность – 600 Вт. Прибор оснащен системой защиты от колебаний напряжения и перегрузки. Стоимость этого устройства – порядка 80-90$.
Если обратиться к отечественным производителям, то интерес представляет автоинверторы МАП «Энергия».

KEBO IPS 1000

 

Они выпускаются в диапазоне от 0,9 кВт до 12 кВт, и рассчитаны на 900 Вт, входящее напряжение 12 В. Прибор управляется двумя кнопками, а встроенный дисплей отображает все показатели работы. Российский прибор устроен довольно просто, но вместе с тем, он очень удобен и неприхотлив в использовании. Единственный минус – довольно громоздкий размер.

В жизни может появиться острая необходимость подключить к автомобилю более мощное оборудование, которому нужна мощность свыше 1 кВт, например, крупногабаритные электроинструменты или высокопроизводительный насос. Для таких случаев заводы-изготовители электротехники выпускают инверторы с повышенной мощностью. Они отличаются также и повышенной ценой, но зато с их помощью можно подключить, например, «болгарку» на 1300 Вт или пылесос на 1400 Вт.  Подобное преимущество делает их поистине незаменимой вещью.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Смотрите также:

Рейтинг лучших автомобильных видеорегистраторов 2017 года

Видеорегистратор — один из самых важных автомобильных аксессуаров, который в ряде случаев может существенно облегчить жизнь своему владельцу. С другой стороны, видеорегистратор — достаточно сложное техническое устройство, из года в

Читать полностью »

Керхер для мытья автомобиля

В процессе эксплуатации автомобиля постепенно возникает необходимость в различном дополнительном оборудовании. Будет лучше, если вы отнесетесь к этому так же серьезно, как и к покупке самой машины.

Читать полностью »

Рейтинг лучших радар-детекторов 2016 года

В 2016 году покупка современного радар-детектора становится особенно актуальной, так как количество стационарных и передвижных комплексов фиксации скорости увеличивается с каждым месяцем. В этой статье мы рассмотрим основные параметры, по которым

Читать полностью »

Рейтинг лучших автомобильных компрессоров 2016

Автомобильный компрессор – совокупность взаимосвязанных электротехнических деталей (манометр, цилиндр, поршень, электродвигатель), предназначенных для накачивания и поддержания стандартных рабочих показателей шин на автомобилях.

Читать полностью »

Рейтинг лучших автомобильных аккумуляторов 2016

Многочисленные исследования и соцопросы, проводимые независимыми экспертами и специальными агентствами, показали, что автомобильные аккумуляторы, несмотря на одинаковые параметры, имеют в реальности весьма разные характеристики и возможности. Кроме того, они разительно

Читать полностью »

Лучшие GPS-трекеры для машины (маяки)

Вопрос защиты любимого автомобиля от угона стоит перед каждым владельцем транспортного средства. Особенно актуальной проблема становится в периоды экономических кризисов, когда злоумышленники активизируются, а количество угонов машин увеличивается. 

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог автомобилей