Власти хотят узаконить отбор органов у погибших в авариях людей

Для того, чтобы законодательно подкрепить возможность отбора органов для донорских целей, член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев предлагает делать пометку в правах водителей о согласии с подобными мерами в случае их гибели.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стал недавно произошедший резонансный случай, когда известный автопилот Джастин Уилсон после автокатастрофы стал донором органов сразу для шести нуждающихся в них человек.

Напомним, на данный момент законодательство не запрещает медицинским учреждениям изымать органы погибших людей, если при жизни они не высказали свое несогласие с этим. Тем не менее, врачи в подавляющем большинстве случаев отказываются забирать органы без письменного согласия самого донора или его родственников, так как подобные действия часто заканчиваются судебными исками со стороны родственников погибших.

По словам Шамиля Ганцева, соответствующая отметка в водительских удостоверениях расставила бы все точки над «i» в этом вопросе. Врач и общественный деятель также привел официальную статистику по количеству ежегодных летальных исходов аварий и недостатку донорских органов. Так, ежегодно в ДТП погибают около 27 000 человек, а количество людей, так и не дождавшихся подходящего донора доходит до 8 500 в год.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.




Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru