Тюнинг ВАЗ 2109 своими руками

Первый ВАЗ 2109 или как его в народе называют иногда «Зубила», а чаще «Девятка», сошел с конвейеров Волжского автомобильного завода в 1987. Однако до сих пор этот неприхотливый автомобиль пользуется достаточно высокой популярностью в среде отечественных автолюбителей.

Примечательно, что «Спутник»/Samara разрабатывался тольяттинскими специалистами совместно с ведущими инженерами-конструкторами «Porsche».

Именно по этой причине «девятка» характеризуется высоким потенциалом для различных усовершенствований.

Умельцы тюнингуют «Девятки» по отлаженной схеме. Сначала обработке подвергается мотор, затем трансмиссия, после нее приходит очередь подвески, и завершает процесс отделка салона и кузова.

Тюнинг бампера ВАЗ 2109

Впрочем, некоторые справедливо полагают, что мотор наряду с трансмиссией, а также подвеской ВАЗ 2109 в стандартной комплектации могут обеспечить приличную динамику и мощность. По этой причине целесообразным представляется начинать тюнинг машины «с конца», взявшись в первую очередь за улучшение экстерьера.

Примеры тюнинга экстерьера «Девятки» на видео:


Если владелец не желает, чтобы его железного коня называли «зубилом» следует сменить передний бампер специфичной формы на более обтекаемый аналог. Неплохо, если в бампере будет предусмотрен воздухозаборник, превышающий по размерам заводской, для того чтобы двигатель более эффективно охлаждался при работе на повышенных оборотах.

Следующий этап тюнинга ВАЗ 2109 – это замена фонарей и фар. Если отсутствует дублирующий стопсигнал, то желательно его установить. Заметим, что передние фары «девятки» заменить трудно, но возможно (об этом свидетельствует успешный опыт некоторых умельцев). Один из приемлемых вариантов заключается в монтаже специальных «ресничек» (накладок), визуально изменяющих форму фар.

Тюнинг оптики ВАЗ 2109

Еще один важный шаг заключается в установке над задней дверью специальной защитной планки, которая будет защищать дверную кромку от возникновения коррозии и гниения. Уместно заменить и «родные» зеркала заднего вида, а на стекла наклеить тонированную пленку. Желательно, чтобы новые зеркала были оснащены канавками, предназначенными для отвода воды, и подогревом. На этом внешний тюнинг можно считать законченным.

Теперь пришла пора тюнинговать салон. Все владельцы «девяток» отмечают, что пространства водителю в салоне катастрофически не хватает. Выходом в подобном случае является установка новых кресел и европанели. Также следует заменить ручку рычага КПП на более укороченный аналог. Желательно еще установить в салоне дополнительный источник света, например, светильник с китайскими светодиодами.

Примеры тюнинга салона ВАЗ 2109 на видео:

Тюнинг ВАЗ 2109 включает в себя и улучшение шумоизоляции салона авто. Помимо этого, рекомендуется сменить рулевую колонку «девятки» на травмобезопасный аналог. Также можно заменить рулевое колесо на руль меньшего диаметра. Заметим, что для прохождения технического осмотра счастливому владельцу тюнингованного «зубила» придется на шлицы надеть родную «баранку».

Тюнинг салона 2109

Итак, внешний тюнинг и тюнинг салона можно считать выполненными. Остается «до ума» довести двигатель «девятки», ее подвеску и трансмиссию. Опытные умельцы рекомендуют сразу заменить высоковольтные провода и трамблер. Лучше вместо распределителя искры установить современную бесконтактную систему зажигания.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2109 своими руками на видео:

Неплохо было бы заменить заводские свечи на более надежные аналоги, например, Bosch. Если хотите, чтобы ваша «ласточка» стала еще мощнее, то оборудуйте псевдотурбонаддув, попутно установив клапан избыточного давления, новый распределительный вал, а также интеркуллер. Не помешает заменить генератор на другой, отличающийся большей мощностью. Также нелишней будет новая аккумуляторная батарея, характеризующаяся увеличенной емкостью. Дополнительно можно доработать трансмиссию, установив спортивные ряды и пары, новые кулисы.

Заметим, что подвеска тоже требует внимания умельца. Например, на отечественных дорогах пригодятся новые растяжки и амортизаторы, стойки и спортивные пружины. В заключение заметим, что тюнинг «девятки» — это не только увеличение мощности двигателя, это еще и повышение комфортабельности автомобиля, а также возможность продлить срок эксплуатации транспортного средства.

На фото, приведенных ниже, вы можете познакомиться с наиболее интересными способами внешнего и внутреннего тюнинга ВАЗ 2109. Перед тем, как брать в свои руки инструменты и дорабатывать машину, попробуйте поэкспериментировать с виртуальным 3D тюнингом, предварительно загрузив в программу фотографии своего авто.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Фото примеры тюнинга ВАЗ 2112

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru