Какой краскопульт выбрать для покраски автомобиля

Практически каждый второй профессиональный автомобильный маляр сталкивается с проблемой выбора качественного и надежного краскопульта. Ведь в малярном деле именно от него зависит конечный результат ремонта кузова и процветание бизнеса.

Краскопульт  — это прибор специального назначения, основной функцией которого является распыление лакокрасочных материалов  на поверхность.

В результате такого окрашивания можно получить максимально гладкое покрытие без каких-либо наслоений и подтеканий. Краскопультом рекомендуется окрашивать объемные и большие поверхности, к примеру, такие как кузов автомобиля.

Выбор краскопульта для покраски автомобильного кузова своими руками является ключевым моментом на последнем этапе кузовных работ, так как покраска валиком или обычной кистью может привести к обратному эффекту и свести все предыдущие этапы ремонтных работ на нет.

Как правильно выбрать краскопульт для покраски автомобиля?

Для того чтобы правильно выбрать краскопульт, необходимо ориентироваться не только на его функциональные возможности, но и на составные элементы. Главное, на что следует обратить внимание  — это корпус, уплотнители, прокладки и красконаливной стакан.

устройство краскопульта

Корпус является основным показателем надежности данного вида оборудования. Самым прочным считается алюминиевый корпус с никелевым покрытием, которое помогает избежать коррозийных образований в процессе эксплуатации. Из алюминия также должно быть изготовлено сопло, однако, в качестве альтернативно-допустимого материала может использоваться и латунь, которая ничем не уступает по качеству алюминиевому сплаву. После покупки краскопульта, его рекомендуется протестировать на отсутствие скрытого брака и только после этого приступать к покраске автомобиля.

Уплотнители и прокладки также играют не последнюю роль в показателях качества и надежности краскопульта. Они обеспечивают герметичность и стабильность рабочего процесса, поэтому перед покупкой необходимо тщательно оценить качество уплотнительных элементов. Самым стойким материалом для изготовления прокладок является тефлон. Он абсолютно не поддается влиянию едких компонентов, которые присутствуют в лакокрасочных материалах. Однако, инструмент с такими уплотнителями будет стоит несколько дороже.


Красконаливной стакан, более известный среди профессиональных маляров как «бачок»,  может располагаться в двух стандартных вариациях: снизу или сверху пистолета. Более удобным вариантом считается верхнее расположение красконаливного бачка, так как в таком положении поток краски или грунта поступает равномерно вне зависимости от движений пистолетом.

К сожалению, даже самый высококачественный краскопульт не позволяет всецело исключить образование красочной дымки, которая отрицательно влияет на человеческий организм и приводит к перерасходу лакокрасочных материалов. Однако, существуют модели, которые благодаря усовершенствованной конструкции сводят к минимуму перерасход и практически не влияют на здоровье человека. Такие модели имеют электрический распылитель с узконаправленным факелом.

Как выбрать краскопульт для покраски автомобиля на видео:

Принцип действия основных  видов краскопультов

Сегодня, купить краскопульт не составляет труда, так как этот вид оборудования находится в открытом доступе и продается в любом специализированном магазине. Но, прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, желательно ознакомиться с принципом действия каждого отдельного вида.

Оборудование для покраски автомобилей делится на три основных вида: краскопульт с HVLP-распылителем,  LVLP-распылителем и с конвенциональной системой распыления.

краскопульт с HVLP-распылителем

Краскопульт с HVLP-распылителем работает по принципу распыления с низким давлением и подачей воздуха в полном объеме. Таким образом, частички краски оседают на поверхность с одинаковой скоростью и равномерно ложатся на нее. Незначительные сложности могут возникнуть только при нанесении лака. Такой тип распылителя рекомендуется использовать для создания перламутрового эффекта и металлического блеска.

Краскопульт с LVLP-распылителем

Краскопульт с LVLP-распылителем работает по такому же принципу что и HVLP, однако, при более низкой подаче воздуха. Он обладает высокой производительностью, минимизирует расход лакокрасочных материалов и практически не создает дымку. С его помощью можно добиться идеально ровной поверхности и однородной структуры используемого материала. Для обычных автовладельцев такой вид оборудования станет идеальным выбором и поможет достичь невероятных результатов в домашних условиях.

конвенциональный краскопульт

Конвенциональный краскопульт обладает более высокой производительностью за счет работы под высоким давлением. Однако, быстро разлетающиеся частички краски создают густой красочный туман, что приводит к большой потере лакокрасочных материалов и отравлению человеческого организма. Такие распылители рекомендуется использовать в помещениях с хорошей вентиляцией и мощной системой очистки воздуха.

Классифицирование краскопультов по способу образования давления

Современные виды краскопультов можно классифицировать по способу образования давления:

  • пневматические;
  • электрические;
  • механические (с ручным приводом).

Пневматические модели краскопультов получили широкое распространение благодаря высокой производительности и результативности. За час работы пневматического краскопульта можно покрыть краской более 400 квадратов. Однако, для его работы необходимо дополнительно приобрести еще и компрессор.

пневматический краскопульт

Пневматические краскопульты производятся с двумя типами распыления: HVLP и RP. Пистолет HVLP типа можно смело назвать самым экономным, так как количество образования красочного тумана сведено к минимуму.

Пистолет RP типа считается универсальным, так как он подходит для большинства используемых  материалов. Распределение краски происходит под давлением в 3 атмосферы, благодаря чему, она ложится на поверхность тонким и ровным слоем.

Электрический краскопульт не нуждается в дополнительном оборудовании и отлично работает от обычной электросети. В основном его используют для распыления лакокрасочных материалов на водной основе.

электрический краскопульт

Принцип работы краскораспылителя, в электрическом краскопульте, заключается в создании колебательных волн в диафрагме, которые приводят в работу шатунный механизм. Такое оборудование отличается невысокой стоимостью и незначительными затратами электроэнергии.

Механический краскопульт несколько отличается от своих собратьев и имеет более сложную конструкцию, которая включает в себя резервуар для краски, насос и рукав, в котором установлен специальный фильтр.

механический краскопульт

Преимуществом такого оборудования является возможность присоединения сразу нескольких пистолетов, благодаря которым можно выполнить большой объем работы за минимальное количество времени.

Мировые бренды

Современный рынок профессионального и бытового оборудования переполнен краскопультами от самых разнообразных производителей, поэтому достаточно сложно сказать какой из них лучше. Они поставляются в разной комплектации и имеют разные возможности, а также ценовую политику.

Однако, стоимость, комплектация и функционал, это не единственные критерии по которым определяется качество оборудования. О качестве может говорить и бренд. Самыми популярными и востребованными на сегодняшний день являются следующие производители краскопультов: Sata, Walcom, Bosch и Wagner.

Краскопульты SATA славятся неизменно высоким качеством и широким выбором моделей разнообразного назначения от самых простых и до профессиональных. Средняя стоимость краскопультов SATA колеблется в ценовом диапазоне от 10 до 25 тыс. рублей.

WALCOM отличается от других аналогов большим набором дополнительных аксессуаров. Обычно, краскопульт WALCOM укомплектован манометром, редуктором, сменными фильтрами и прочими запасными деталями. Стоимость краскопульта WALCOM относительно невысока.

BOSCH  — это достаточно известный бренд на рынке профессионального оборудования. Он славится надежностью, стабильностью и высокой производительностью. Благодаря таким качествам, краскопульты BOSCH находят обширное применение не только в области кузовного ремонта, но и в сфере отделки. Ценовой диапазон на краскопульты BOSCH берет свое начало от 4 тыс. рублей.

Краскопульты WAGNER уже не год демонстрируют профессиональным малярам высокую мощность и удобство эксплуатации. Они лучше других справляются с жидкими материалами на водной основе и гарантируют высокое качество покраски. Стоимость среднего по мощности и функционалу краскопульта WAGNER составит 4 тыс. рублей.

Вооружившись теоретическими знаниями, можно смело отправляться к продавцам краскопультов и мучить их разнообразными вопросами. С таким набором знаний, ни один продавец не навяжет вам бесполезный прибор и не поставит в глупое положение рассказывая, казалось бы, очевидные вещи.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Фото

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru