Антикоррозийная обработка автомобиля своими руками

Разрушительная коррозия – главный враг большинства отечественных и многих зарубежных авто. Поражение кузова чревато не только появлением пятен ржавчины и вспучиванием краски: ослабленный коррозией металл теряет конструкционные свойства и легко деформируется при перегрузках.

 

 

 

 

Как автомобили предохраняют от коррозии?

Базовую защитную обработку кузова проводят при сборке. На автозаводе днище машины обрабатывают пластизольной мастикой, крепеж промазывают графитовой смазкой, а сварные швы – пассивирующими составами. Сами металлические детали либо оцинковывают, либо покрывают полимером. Чтобы предотвратить попадание воды, песка или дорожных реагентов на наружные поверхности кузова, в колесные арки монтируют брызговики и подкрылки.

Как автомобили предохраняют от коррозии?

Качественная заводская обработка обеспечивает противокоррозийную защиту на первые несколько лет службы авто. Точный срок обычно указан в документах на машину: если кузов за это время «прогорит» до дыр – изготовитель отремонтирует его по гарантии.


 

Когда проводить дополнительную противокоррозийную обработку?

При всех достоинствах заводской «антикоррозийки», особенно эффективной ее назвать сложно: большинство процедур автоматизированы и проводятся «потоком» без надлежащего контроля. Некоторые участки кузова (технологические отверстия, места крепежа и пр.) закрывают при сборке специальными наклейками, из-за чего защитное покрытие на них просто не попадает.

коррозия на авто

Вдобавок, изготовители не слишком заботятся о том, что случится с кузовом после прекращения гарантии. К примеру, пленка заводского пластизоля неплохо предохраняет днище от механических повреждений, но не содержит ингибиторов коррозии и не проникает в глубину металла. Со временем такое покрытие неизбежно повреждается, и польза от него сводится к нулю.

Задумываться о дополнительной обработке новых иномарок имеет смысл через несколько лет после покупки. Подержанное авто, особенно уже поездившее по российским дорогам, лучше сразу после покупки отправить на антикоррозийную обработку и повторять ее каждые год-два. Впрочем, если бывший владелец передал вам вместе с машиной и гарантию от антикор-центра, стоит дождаться ее окончания.

Плановый осмотр транспортного средства проводят один-два раза в год. Периодичность здесь сильно зависит от условий эксплуатации: чем активнее авто используется в зимний период и чем реже попадает в мойку, тем чаще придется пригонять его в сервис.

Всю продукцию отечественного автопрома нужно в обязательном порядке подвергать дополнительной обработке. Качество заводской антикоррозийной защиты таких машин обычно сильно ниже среднего.

 

Можно ли определить состояние кузова «на глаз»?

Связь между коррозией и появлением ржавых пятен на корпусе авто очевидна, однако деструкция металла начинаются задолго до первых внешних проявлений. Коррозия сварочного шва или крепежного соединения может проходить незаметно до тех пор, пока полностью не разрушит деталь изнутри.

Коррозионные процессы днища автомобиля обычно стартуют с повреждений защитного покрытия. Слой пластизолевой мастики легко поцарапать на грунте или ободрать, угодив в колею. Попадание в скрытые полости днища дорожного реагента, снега или грязи – другая распространенная причина коррозии. Разрушение металла в этом случае будет незаметно идти до тех пор, пока машине не заглянут под днище на плановом осмотре или при проведении ремонта.

Лакокрасочный слой кузова страдает, в основном, из-за воздействия среды. Влага и ультрафиолетовое излучение быстро «съедают» покрытие: оно становится тоньше, выцветает и растрескивается. Такая коррозия часто заметна визуально по ржавчине или вздутию краски.

коррозия после ДТП

Вне зависимости от того как выглядит машина, абсолютно любое авто после аварии необходимо отправлять на осмотр в антикор-центр. Защитное покрытие при ДТП повреждается всегда: даже от слабого удара на краске появляются царапины, болты днища сдвигаются в отверстиях, а со швов осыпается пластизоль.

 

Чем проводят антикоррозийную обработку?

Практически все профильные средства совместимы между собой и могут использоваться на заводских покрытиях от любого изготовителя. Правда, менять без нужды марку защитного состава все равно не стоит – если определить характер прежнего покрытия не представляется возможным, необходимо удалить его перед нанесением нового.

средства для антикоррозийной обработки автомобиля

Лакокрасочный слой обрабатывают материалами глубокого проникновения. Они содержат ингибиторы коррозии, останавливающие процесс разрушения металла кузова, защищают краску от ультрафиолетовых лучей и обладают способностью противостоять воздействиям среды.

Итоговым слоем противокоррозийной защиты служит антигравийное покрытие. Оно предохраняет заводской лакокрасочный слой от контакта с частицами песка и дорожным гравием. Лучше всего с этой задачей справляются составы на базе полимеров: они хорошо держатся на поверхности и практически не повреждаются при механических воздействиях.

 

Где выполняют антикоррозийную обработку?

Нанесение антикор-защиты – процедура комплексная и в условиях обычного гаража трудновыполнимая. В большинстве случаев разумнее всего отправить автомобиль в специализированный антикор-центр: там и необходимое оснащение есть в достатке, и возможностей для устранения дефектов больше.

специализированный антикор-центр

Впрочем, при наличии нужных инструментов и определенного опыта справиться с задачей можно самостоятельно, благо все необходимые защитные средства и составы есть в свободной продаже. Эффективность такой обработки будет не самой высокой, но на год-другой поможет и она.

 

Порядок выполнения противокоррозийной обработки

Сразу стоит сказать, что пользоваться при выполнении защиты «народными» методиками и средствами не рекомендуется категорически: положительный эффект они обеспечивают минимальный, а вот испортить заводское покрытие могут запросто. Так, бессмысленно наносить на кузов битумные мастики, «отработку», паровозное масло и пр.

Подходить к работе нужно предельно ответственно. Весь процесс предельно технологичен – любое отступление от прописанных правил многократно снижает эффективность покрытия. Справедливо это и для подготовительных работ: на недостаточно чистую или не до конца просушенную поверхность состав наносить попросту нельзя.

Подготовку машины начинают с мойки. Чтобы вычистить скрытые полости и избавиться от присохшей к днищу грязи, автомобиль загружают на подъемник и моют из шланга под высоким давлением. Сушка обязательно принудительная – горячим воздухом с температурой порядка 80С.

С машины снимают колеса, убирают щетки дворников и любые навесные элементы. После этого приступают к дефектовке: отыскивают имеющиеся очаги коррозии и определяют степень их запущенности.

Если дефект скрыт под краской или слоем ржавчины, кузов в этом месте зачищают. В антикор-центрах для этого пользуются пескоструйными аппаратами, которые справляются с задачей быстро и не повреждают поверхность. Тем же, кто взялся за дело самостоятельно, стоит обзавестись шлифовальной машинкой, поскольку справиться с работой иными методами практически невозможно.

Закончив очистку, можно приступать к нанесению препаратов. Основная сложность на этом этапе – обработка скрытых полостей и труднодоступных мест. Лучше всего с этой задачей справляется промышленный распылитель, разбрызгивающий состав под высоким давлением. Правда, есть такое оснащение только в специализированных центрах. В кустарных условиях наносить средство можно пистолетом-распылителем, но качество работы при этом будет ниже.

После нанесения защитного слоя, нужно дать ему «схватиться». Высыхание антикора занимает несколько суток, в течение которых лучше воздержаться от поездок на автомобиле.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Фото

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru