Какие свечи зажигания лучше использовать в автомобиле

Еще совсем недавно, каждый второй автовладелец задавался вопросом какие свечи зажигания лучше выбрать. Ответом на него был исключительно практический опыт. Сегодня, экспериментировать на собственном автомобиле нет необходимости, так как современные технологии позволяют проводить высокотехнологичные исследования, в результате которых формируются определенные рекомендации, помогающие сделать правильный выбор. Наряду с этим, остро встал вопрос о том, какому из конкурентных предложений отдать предпочтение.

Подбирая свечи для своего автомобиля, главное, помнить о том, что система зажигания является одной из самых важных систем бензинового двигателя. Она несет ответственность за обработку тока низкого напряжения от генератора и формирует искровое зажигание в камере внутреннего сгорания. Установка некачественной или неподходящей свечи может привести к проблемам в работе двигателя или полной его остановки в самый неожиданный момент. Отсюда следует, что необходимо осуществлять подбор по автомобилю.

основные причины несиправности свечей зажигания

Основные причины неисправностей свечей зажигания

Правильный выбор: залог стабильной работы

Какие свечи зажигания лучше определить совсем непросто, ведь из-за всевозрастающей потребности современных двигателей их ассортимент постоянно увеличивается. Действительно качественные и правильно подобранные изделия учитывают практически все характеристики двигателя, начиная от размера и заканчивая общей системой зажигания.

Свечи зажигания имеют первостепенное значение в создании повышенной мощности двигателя, при этом они также влияют на стабилизацию и уменьшение топливного расхода, а также на количество выбрасываемых выхлопных газов. Правильно подобранные свечи зажигания позволяют автовладельцам получить максимальную мощность от мотора и параллельно поддерживать в регламентируемой норме уровень выброса отработанных газов.

как устроена свеча зажигания

 


Устройство свечи зажигания

Свеча зажигания представляет собой небольшую втулку, выполненную из керамики и имеющую изоляцию. Она устойчива к повышенным температурам и в стандартном варианте имеет два электрода. Однако, современные производители предлагают единицы, имеющие как два, так и четыре электрода. Соответственно, чем их больше, тем дольше срок службы свечи.

Многие производители для увеличения срока службы свечи зажигания используют в ее производстве драгоценные металлы. Такая технология позволяет в разы увеличить эксплуатационный период, однако, стоимость такого изделия также будет увеличена в несколько раз.

Как отличить поддельные свечи рассказывается на видео:

Лучшие производители свечей зажигания

Сегодня производством свечей зажигания занимаются многие крупные производители автозапчастей. Среди самых известных можно выделить следующие: Champion, NGK, AGU и BOSCH. Их продукция отличается хорошим качеством, высокой производительностью и продолжительным сроком эксплуатации.

Компания Champion, в отличие от других известных брендов,  отличилась выпуском свечи с боковым биометрическим электродом, что значительно повлияло на ее термоэластичность. NGK превзошла остальных в области разработки свечей с центровым расположением электрода, изготовленным из драгоценных сплавов. Последней ее разработкой стали иридиевые свечи зажигания.

чем отличаются иридиевые свечи зажигания от обычных

Для того  чтобы понять какие свечи зажигания лучше и какому бренду отдать предпочтение, нужно понимать принцип их работы и возлагаемые на них обязанности. Свечи, располагаются внутри цилиндра, поэтому они должны быть готовы к колоссальному повышению температурного режима вплоть до 1000 градусов, а также к высокому напряжению до 40 тыс. V. При этом параллельно устройство должно быть адаптировано под агрессивную среду, которая образуется в результате продуктов сгорания топливно-воздушной смеси. Стандартная свеча зажигания в среднем рассчитана на 30 тыс. км, поэтому при преодолении автомобилем этого значения, ее необходимо заменить. В противном случае, проблем с работой системы зажигания и двигателя не избежать.

Виды свечей зажигания

Свечи зажигания можно условно разделить на два вида: стандартные и с высокой прочностью. В свою очередь, свечи с высокой прочностью делятся на:

  • многоэлектродные,
  • платиновые;
  • иридиевые;
  • иттриевые.

Стандартные свечи представляют собой устройство для воспламенения топливо-воздушной смеси. Стоимость их относительно невелика, поэтому приобрести их сможет каждый, однако, при этом на особо долгий срок службы рассчитывать не придется.

Свечи повышенной прочности более надежные, при этом стоимость полностью соответствует качеству и продолжительности эксплуатационного периода.

Из всего вышеперечисленного ряда свечей с повышенной прочностью, самыми выносливыми считаются свечи с платиновым и иридиевым наконечником. Платина способна существенно снизить напряжение во время зажигания, что повышает безопасность всей системы. Кроме того, наконечники из платины способны выдерживать значительные колебания высоких температур, они не поддаются коррозийным образованиям и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который в несколько раз превышает показатели стандартных свечей.

Иридиевые свечи зажигания имеют небольшой диаметр центрального электрода, специальную форму в виде конуса, что способствует уменьшению потребления топлива и снижению напряжения во время зажигания. Они так же как и платиновые способны выдерживать значительные колебания высоких температур, срок их службы в два с половиной раза превышает показатели стандартных свечей и при этом наконечник не подвергается коррозии.

сравнение работы никелевых, платиновых и иридиевых свеч

Анализ зажигания никелевых, платиновых и иридиевых свеч высокоскоростной съемкой

Стандартные, платиновые и иридиевые свечи зажигания имеют как преимущества, так и недоставки. Классика отличается приемлемой ценой, но при этом не блещет продолжительностью эксплуатационного периода. Свечи с наконечниками из драгоценных материалов, наоборот, могут предложить надежность, высокое качество и долгий срок службы, но при этом позволить их себе может далеко не каждый автовладелец. Поэтому, ориентироваться нужно не только на характеристики, но и на свои финансовые возможности.

На что следует обратить внимание при выборе свечей зажигания

Выбирая свечи зажигания для своего автомобиля, главное, на что нужно обратить внимание, это какой тип свечей был установлен изначально. Эти сведения можно получить из руководства пользователя или же, при личном осмотре элемента. Приобретение максимально приближенных к оригиналу элементов станет гарантом стабильной и правильной работы системы зажигания. Ведь если, к примеру, в старенький автомобиль поставить свечи с платиновым наконечником, которые стоят баснословно дорого, то пользы от них будет гораздо меньше, нежели от простых никелевых, так как вся рабочая система такого автомобиля выстроена на недорогих элементах, которые при взаимодействии друг с другом дают отличный результат и высокую работоспособность. Таким образом, можно сделать вывод, что утверждение «подбор по автомобилю» является верным и единственным правильным решением при выборе лучших свечей зажигания.

Основные параметры выбора свечей зажигания

Информации обо всех тонкостях правильного выбора свечей зажигания достаточно много, поэтому найти идеальный источник  очень проблематично. Однако, существуют определенные стандарты, которым желательно следовать.

Основные параметры выбора:

  • корпус;
  • количество электродов;
  • температурный режим и его диапазон;
  • материал.

Корпус свечи играет не последнюю роль в правильной работе двигателя, поэтому важно подобрать идентичный диаметр и длину резьбы, а также тип головки цилиндров.

Основная задача электродов заключается в способности выдерживать определенный температурный режим, а также не поддаваться коррозийным образованиям. Они помогают наладить работу двигателя в условиях низких оборотов и обеспечивают стабильность образования переменной искры.

Наконечники электродов производят из меди, золота, серебра, платины и иридия. Медный наконечник обладает отличной теплопроводностью и  устойчивостью к образованию коррозии. Золотой, гарантирует высокую работоспособность и имеет более долгий срок эксплуатации. Свечи с серебряным наконечником произведены целенаправленно для высокоскоростных автомобилей, мотоциклов и водного транспорта, которые работают в экстремальных условиях. Они способны выдерживать повышенные нагрузки и высокое давление. Платиновые и иридиевые наконечники значительно продлевают срок службы свечи и обеспечивают стабильность в работе двигателя.

Каждый отдельный вид свечи также имеет свою рабочую температуру, которая должна полностью соответствовать типу двигателя. Ее понижение может привести к чрезмерному образованию нагара, а повышение — к калильному зажиганию.

что означает маркировка на свечах NGK

Подведя итог, можно сделать вывод, что выбор хороших свечей зависит, прежде всего, от автомобиля, его модели и потребностей. В то время как, старые модели вполне могут извлекать пользу от стандартных элементов, новые, нуждаются в более мощной поддержке в виде двух и более заземляющих электродов с содержанием драгоценных металлов.

Как поменять свечи зажигания показано на видео:

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru