Какие покрышки больше шумят — летние или зимние?

Окончание летнего или зимнего сезона это своеобразный сигнал любому автомобилисту — пора «переобувать» автомобиль в шины, более подходящие для наступающей поры года. Большинство водителей замечают, что после перехода на летнюю резину, усиливается шум от шин автомобиля. Почему так происходит — мы и расскажем в этой статье.

Дискуссии о необходимости сезонной смены шин или компромиссной «всесезонке» проводить не будем. Мы знаем, что так делать нужно, и делаем. Однако первые пару дней после такой замены могут ввести нас в замешательство — машина начинает вести себя необычно, кажется, что она иначе управляется и даже звуки при движении она издаёт совсем иные! Это, конечно же, не имеет отношения к переходу от шипованной к нешипованной резине — понятно, что резина с шипами будет шуметь гораздо больше нешипованной. Но многие водители замечают, что шум от летней резины существенно сильнее от шума резины зимней. Действительно ли это так или же причиной этого являются более открытые окна — попробуем разобраться вместе.

Вначале выясним, чем же отличаются эти 2 вида шин. Первое принципиальное различие — химический состав резины, которая применяется для изготовления шин. Это обусловлено тем, что летняя резина, даже при самой высокой температуре воздуха, должна оставаться твёрдой и устойчивой к износу, сохраняя неизменность своих параметров. А резина, применяющаяся при изготовлении зимних шин более мягкая, потому что при низких температурах она, как и большинство других материалов, твердеет. Однако в отличие от «летней», «зимняя» резина слишком жёсткой не становится, обеспечивая хорошее сцепление со скользкой зимней дорогой.

шум летней и зимней резины

Второе отличие шин — рисунок протектора. Чётко выраженная структура протектора у зимних шин имеет значительное количество канавок, отводящих мокрый снег, и ламелей, предназначенных для сцепления со льдом, которых ещё больше.

Только теперь, уяснив для себя отличия этих видов шин, можно понять причину того, почему летние шины издают больший шум. Щебень, используемый в дорожном строительстве в качестве наполнителя, заметно твёрже асфальтового покрытия. Когда во время движения его мелкие камушки ударяются об протекторы летней шины, то производят больший шум. А удары таких же камушков щебня об протекторы более мягкой зимней резины, да ещё и располосованной на поверхности множеством ламелей, шум издают гораздо меньший.

отличие зимней от летней резины

Ещё одним источником шума, который издают летние шины, являются микрохлопки, которые возникают вследствие того, что сплошные и широкие блоки протектора на летних шинах не полностью справляются с отводом воздуха при быстрой езде. Протекторы же зимних шин со многочисленными канавками и ламелями с такой задачей справляются без проблем. Между прочим, иногда производители летних шин наносят боковые канавки на протекторы, желая избавиться от этого источника шума.


Источником шума от летних покрышек может быть и чрезмерное давление в самих шинах. Работники на шиномонтаже не сильно задумываются над тем «сколько качать» и, иногда из лучших побуждений, допустимое значение заметно превышают. В этом случае давление в шинах можно проверить при помощи манометра, и, если нужно, выставить оптимальное. Необходимо учитывать, что уменьшив давление в шинах на 0,1-0,2 атмосферы, можно сделать шины несколько мягче, после чего они станут менее шумными и более комфортными. Однако при езде с полной нагрузкой понижать давление в колёсах запрещается категорически.

строение покрышки

Также причиной шума колёс в «летней» резине может быть и сама покрышка. Если зимою вы пользовались резиной качественной, а летом «переобулись» в более дешёвую, то именно это и может быть причиной излишнего шума. Да, причиной шума может быть плохое качество состава шины. Иногда изготовители усиливают каркас шины специально, с целью повышения жёсткости покрышек. Это делается для того, чтобы обезопасить колёса при выезде на бордюр. На плохой дороге такая шина спасает от «пробоя», но, вместе с этим, издаёт повышенный шум. В первую очередь это касается шин фирмы Bridgestone, а также некоторых других недорогих марок шин.

Вот и получается, что больший шум, который производят колёса в летней «обмундировке» по сравнению с колёсами в зимней резине, не плод вашего воображения, а реальный факт. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что оставив зимнюю резину на тёплую пору года, в особо жаркие дни от колёс можно будет слышать заметно больший шум. Причиной тому является мягкость зимней резины, которая при движении колёс по горячей дороге, увеличивает сопротивление движению и сильно шумит. Но проводить подобные эксперименты очень не желательно, потому что кроме большего шума вы получите ещё и гораздо больший износ размягчённого протектора.

Интересной новостью стало появление в продаже шин с новой маркировкой. Среди прочих параметров, указанных на изделии, на них значится и «шумность шины». Этот показатель даёт возможность отличить тихие шины от более шумных, и приобрести более подходящий для Вас товар.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru