Давление в шинах: каким должно быть и как измерять

Рекомендации специалистов требуют постоянно контролировать давление в шинах, при этом соблюдают их далеко не все автомобилисты. Между тем от этого зависит очень многое, включая безопасность. Не зря европейцы сделали датчик давления в шинах обязательным атрибутом всех новых автомобилей.

Зачем проверять давление в шинах?

Уровень давления оказывает значительное влияние на безопасность вождения. Например, при пониженном давлении снижается уровень эластичности покрышек, что в свою очередь может привести к прокручиванию резины на дороге, а это способно привести к аварии. В тоже время для перегруженного автомобиля вредным является завышенное давление. Стоит отметить, что для осей автомобиля давление будет разным.

наклейка на кузове о допустимых нормах давления шин

Для каждой резины и машины используются собственные стандарты давления, которые разработаны производителем и наносятся не только на саму покрышку, но и отдельные детали автомобиля, например, крышку бензобака. Подобная информация указывает не только уровень давления, но и размерность покрышек с индексом нагрузок.

на что влияет давление в шинах

Стоит отметить, что наносимые на покрышки данные являются максимально допустимыми, поэтому значения в три с лишним единицы, присутствующие на колесах концерна Daimler, являются не оптимальными, а предельными. В среднем уровень давления в колесах должен быть около 2,5 атмосфер или несколько меньше. Подобный показатель обеспечивает не только безопасность вождения на дорогах, но и снижение уровня расхода топлива.

Если давление находится в коридоре 2,5-3 атмосферы, можно гарантировано говорить об увеличенном на 20% износе. Что же касается 4 атмосфер и больше, то подобный уровень давления способен не только значительно увеличить расход топлива автомобиля, но и привести к взрыву покрышки в движении, особенно на высоких скоростях.

Зачем следить за давлением в шинах рассказывается на видео:


Особенностью шин является то, что после длительного периода эксплуатации с неправильным давлением, покрышки сохраняют склонность к взрыву даже при нормализации уровня давления.

Измерение давления в покрышках

Зная, какое давление должно быть в шинах, остается только определить его фактическое значение, то есть провести контрольный замер. Делается это при помощи манометра — прибора, определяющего давление на каждый квадратный сантиметр поверхности покрышки. Рекомендуется измерять давление с частотой раз в месяц или чаще.

электронный манометр для измерения давления в шинах

Ранее уже говорилось, что неправильный выбор давления способен привести к непоправимым последствиям, в частности авариям на дороге. Кроме того, существенно снижается эффективность торможения. В свою очередь и повышенное давление приводит к негативным последствиям, снижению показателей управляемости и повышенному износу резины с одновременным ростом нагрузок, переносимых ходовой частью авто.

Необходимо помнить, что давление в шинах находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. В жару воздух расширяется, увеличивая давление, а в морозную погоду сужается, что автоматически приводит к падению давления. Учитывать данный фактор необходимо при проверке уровня давления. В среднем при падении температуры на 10 градусов, снижение давления составляет около 0,1 атмосферы.

Датчики давления в шинах

В последние годы производители покрышек придумывают различные системы, позволяющие максимально упростить жизнь автомобилистам. Например, появились индикаторные колпачки, позволяющие автоматически устанавливать показатели давления в шинах в интервале 1,8-5 атмосфер.

Можно сказать, что это своеобразные датчики давления в шинах, обладающие цветными секторами индикации. В случаях, когда показатели находятся в зеленом секторе, давление в покрышках в норме, если же цвет становится желтым или красным (особенно) требуется привести давление в норму. В последнем случае – немедленно.

Стоит отметить, что подобные колпачки способны продемонстрировать свою эффективность только при использовании автомобиля в городских условиях при скоростях движения не больше 50 км/ч. При более скоростном вождении происходит повышенный нагрев покрышек, что ведет к изменению рабочих показателей. В таких условиях мерить давление следует с использованием манометра.

датчики давления в шинах

Существуют и другие модели датчиков, информирующих водителей при помощи звуковой или световой сигнализации, а на машинах представительского класса имеются электронные системы контроля давления, обеспечивающие своевременное информирование водителя о необходимости подкачки шин.

В последнее время производители шин начали все больше внимания уделять возможности продолжить движение автомобиля даже при отсутствии давления, например, после прокола или пореза. Подобная резина позволит в первую очередь отказаться от необходимости в дороге пользоваться запасками, доехав до автосервиса на поврежденной покрышке. Мировые шинные лидеры уже заявили, что разработали подобные изделия, имеющие повышенную жесткость бортов, и позволяющие передвигаться после повреждения на скоростях до 80 км/ч без ухудшения характеристик управляемости и безопасности движения.

Существуют и специальные бронированные колеса, позволяющие продолжить движение после разрушения покрышки в течение некоторого времени. Используются подобные шины на дорогостоящих бронированных машинах, например, внедорожниках или лимузинах.

Видео о датчиках давления в шинах:

Давление в шинах на легковых авто

Проверка давления в шинах является важным шагом, позволяющим поддерживать оптимальную управляемость авто, расход топлива и износ резины. Какое давление должно быть в шинах? Для передней оси в пределах 2-3 атмосфер, а для задней оси в интервале 2,2-3 атмосферы.

измерение давление в покрышках

Любой шиномонтаж предлагает услуги по проверке давления в шинах, но наличие собственного манометра никогда не повредит, так как в некоторых случаях мастерской рядом может не оказаться. При низком давлении стоит не затягивать с подкачкой, при этом существует масса автоматических насосов, позволяющих провести процедуру без прикладывания физических усилий.

Давление в шинах у грузовиков

Показатели давления в шинах оказывают значительное влияние на работу грузовых автомобилей. Плохо накачанные шины способны на 50% увеличить расход топлива, снижая при этом эффективность торможения и повышая риск повреждения кузова. Соответственно снижается и уровень комфортабельности при управлении.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru