Чем лучше накачивать шины: воздухом или азотом?

Одной из последних модных «фишек» в России стала накачка автошин азотом. Сейчас эту фирменную услугу предлагают крупные фирменные СТО, и даже некоторые официальные дилеры. А есть ли смысл в этом, или нас снова пробуют развести сумасбродным ноу-хау и выудить деньги, пустив их на ветер, то есть на азот?

Безусловно, фраза «накачка азотом» звучит очень модно! Однако не следует забывать, что в состав газа, которым мы каждый день дышим, входит аж 78% азота. Да, разница между чистым азотом и воздухом для простого человека большая — вторым можно дышать, а первым – только задохнуться. А что изменится для покрышек, если заменить на азот оставшийся 21% кислорода?

состав воздуха

Существует мнение, что находящийся в шине азот делает давление в покрышке более стабильным. Пробуют это обосновать тем, что при езде происходит нагревание, а азот нагревается значительно меньше воздуха. Однако, если вспомнить курс школьной физики, то можно этому возразить, так как коэффициент теплового расширения у всех газов одинаков, а отношение величины давления к температуре — постоянная величина. Вот и получается, что с этой стороны азот перед воздухом преимущества не имеет.

Ещё одна «азотная» версия утверждает, что этот газ, дескать, замедляет старение покрышки, так как в нём не присутствует влага и пыль. Но, если подходить к вопросу так, то почему нельзя закачать в шину чистый воздух, пропущенный через осушитель и компрессор с фильтром? Более того, основную роль в износе шин играют «раздражители внешние» (погодные условия, дорожное покрытие, большие нагрузки при интенсивной езде), а не внутренние. Некоторые специалисты пробуют нас убедить в том, что азот предохраняет внутренний каркас покрышек от коррозии и окисления. В ответ на это, специалист отдела качества русского представительства компании Pirelli Федор Жаринов, заметил, что нити корда так хорошо спрятаны в резине, что никакой нужды в их защите нет. Как видим, и этот тезис о большой пользе азота не выдерживает никакой критики.

азот и воздух

Некоторые работники автосервисов придерживаются мнения, что шина с азотом не сдувается. Причина, мол, в разнице в диаметре молекулы азота, которая больше молекулы кислорода. На деле же, разница между диаметрами молекул ничтожно мала, поэтому разговоры о ней, как средстве для «герметизации», не серьёзны. И чем колёса ни накачивай, всё равно будут сказываться медленные проколы, неплотно затянутый ниппель, грязь, набившаяся между диском и покрышкой. А качественная, хорошо сохранившаяся шина может выдерживать давление годами, чуть пропуская его лишь через вентиль или стык покрышки и обода.

А нельзя ли при помощи азота сделать колёса легче в весе — ведь плотность азота — меньше плотности воздуха?


Ну что же, берём калькулятор. Фёдор Жаринов объясняет, что масса 1м3 воздуха примерно 1, 29 кг, масса 1м3 чистого азота — 1, 25 кг. Взяв, к примеру, колесо в 13 дюймов с шиной и посчитав массу газа в нём при объёме покрышки 20 л, получаем: если выставить давление на уровне 2 кгс/см2, то внутри будет около 60 л азота или воздуха. Вес азота внутри покрышки будет 7,5 граммов, а воздуха — 7,74 грамма. Эти отрезвляющие цифры дают понять, что на эффективность работы шин больше влияет не вид газа, закачанного вовнутрь, а высота давления в покрышке. При этом лучше прислушаться к директору по маркетингу легковых шин в России компании Michelin Дмитрию Молоканову, который советует просто регулярно наблюдать за давлением в покрышках, держа заданную производителем величину.

Практика доказывает, что закачивание азота в шины имеет значение, возможно, лишь в автоспорте, где каждый грамм и доля секунды — на вес золота. А шина, которая каждый день ездит по простым русским дорогам, будет отлично чувствовать себя, дыша тем же воздухом, что и её хозяин.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru