Все о доверенности на право управления автомобилем

В связи с изменениями в законодательстве РФ предоставление доверенности на управление автомобилем к осмотру сотрудниками ГИБДД не является обязательным требованием. Однако, иметь доверенность на автомобиль все же необходимо – документ позволяет пройти плановый технический осмотр, продать, снять с регистрационного учета автомобиль и т.д.  Отсюда вывод – проехаться на машине, не являясь владельцем, можно и без доверенности, а вот чтобы расстаться с автотранспортом или сменить регистрационные данные, доверенность все же нужна.

Важным нюансом при фактической передаче объекта движимого имущества является оформление полиса ОСАГО. Если водитель указан в полисе в качестве лица, допущенного к управлению, то при ДТП страховые компании обязаны возместить ущерб.  Если требование не соблюдается, все расходы по восстановлению машин падают на плечи автовладельца. За отсутствие оформленного полиса ОСАГО на собственника автомобиля возлагается штраф в размере 300 рублей.

Другое дело, если полис оформлен без ограничения количества водителей к управлению. В случае ДТП по такому полису страховые компании выплачивают ущерб не зависимо от того, кто сидел за рулем.

Как правильно заполнить доверенность?

Доверенность на управление автомобиля представляет собой документ, наделяющий полномочиями определенное лицо правом управления автотранспортным средством. Поля доверенности регламентируются законодательством РФ, поэтому правильно оформленный бланк доверенности содержит в себе следующую информацию:

  • персональные данные доверителя (лицо, которое передает право управления ТС);
  • персональные данные доверяемого лица (человек, которому выписывается доверенность);
  • срок действия доверенности (необходимо помнить, что бланк выдается на срок не более 3 лет);
  • сведения об автомобиле (марка, модель, год, цвет, VIN и т.д.);
  • перечень прав и обязанностей в рамках выдаваемой доверенности;
  • дата оформления доверенности, подпись собственника автомобиля.

Если в момент оформления доверенности нет нужного бланка, можно написать ее от руки. Желательно, чтобы она была написана на бумаге формата А4, аккуратным и понятным почерком. Такое оформление позволит уполномоченным лицам быстрее прочитать документ.

Пример правильно заполненной доверенности на автомобиль:

как правильно заполнить доверенность на машину

Если для подготовки доверенности вручную нет желания или возможности, стоит найти готовый бланк в сети Интернет. Многообразие вариантов на юридических или автомобильных сайтах позволит скачать доверенность с нужным текстом. Можно распечатать пустой бланк и заполнить его от руки либо заполнить все в печатном виде и распечатать – оба варианта допустимы. В Интернете немало примеров заполнения доверенностей на управление ТС – они пригодятся, если заполнение шаблона вызывает затруднение.


Перед тем, как написать доверенность от руки рекомендуем посмотреть это видео:

Обязательное нотариальное заверение

Несмотря на то, что и рукописная, и нотариально заверенная доверенности имеют одинаковую юридическую силу, бывают жизненные ситуации, когда нотариально заверенная доверенность на авто необходима. Например, только документ, оформленный у нотариуса, позволяет зарегистрировать нового собственника на автомобиль, снять автотранспортное средство с учета и т.д.

По своему усмотрению собственник автомобиля может определить список полномочий, прав и обязанностей для доверяемого лица. Нотариально оформленные доверенности целесообразно оформлять, если автовладелец отсутствует в течение длительного времени (например, проживает в другом регионе) или принято решение совершить поездки с пересечением границы другого государства. В последнем случае обезопасить себя от непредвиденных проблем, связанных с управлением автомобиля, можно с помощью доверенности и ее дубликата, переведенного на язык посещаемой страны. Оба документа должны быть заверены нотариусом.

Не стоит пытаться сэкономить на оформлении нотариально заверенной доверенности с помощью различного рода подделок или копий – подобное мошенничество предусматривает уголовную ответственность.

Чтобы отменить действие доверенности требуется уведомление доверяемого лица. В качестве подтверждения факта ознакомления доверенность передается доверяемым лицом собственнику. С юридической точки зрения доверенность теряет свою силу и в случае, если владелец автомобиля умер или признан недееспособным. Этот момент стоит учитывать при покупке ТС по генеральной доверенности – по сути, обладатель бумаги не имеет права распоряжения автомобилем, так как не является наследником или правопреемником.

Чем может обернуться покупка автомобиля по доверенности:

Разновидности доверенностей

Выделяется три вида доверенностей: генеральная, специальная и разовая.

Первый вид доверенности не ограничивает доверяемое лицо в своих действиях: с помощью документа можно владеть, управлять, распоряжаться автотранспортом. Документ дает право ее владельца проводить необходимые технические работы по диагностике и ремонту агрегата, посещать органы ГИБДД, покидать страну, оформлять страховую защиту, получать документы в административных, государственных, муниципальных органах и организациях.

Видео о составлении генеральной доверенности на машину:

Специальная доверенность предусматривает совершение ряда действий в течение определенного отрезка времени.

Разовая доверенность выдается на выполнение какого-либо разового действия.

Доверенность, выданная юридическим лицом

Доверенность может быть оформлена не только физическим, но и юридическим лицом. В таком случае документ визируется руководством организации либо лицом с правом подписи и заверяется печатью фирмы. При оформлении документа юридическое лицо сохраняет право владения транспортным средством и обязано по нему уплачивать штрафы, госпошлины и налоги, а в случае ДТП – возмещать ущерб.

В случае, если водитель автомашины, принадлежащей предприятию, имеет путевой лист, выдача доверенности является скорее излишней тратой, а не обязательным требованием – так считают некоторые автоэксперты.

Если вам требуется воспользоваться служебным автомобилем, вместо доверенности можно заключить договор аренды с указанием срока пользования. Договор должен быть заверен в нотариальной палате.

Если передача автомобиля происходит между сторонами, являющимися юридическими лицами, также целесообразно заключать договор аренды. В нем стоит указать обязанности принимающей стороны по эксплуатации транспортного средства и стоимость аренды.

Любое юридическое лицо вправе выписывать доверенности на автомобили, но практика свидетельствует о большей популярности путевых листов или договоров временного использования.

Напоследок отметим, что при выдаче доверенности на автомобиль не стоит забывать о важности процедуры – неграмотно составленный документ может принести не мало проблем автовладельцу.

Скачать бланк доверенности на право управления автомобилем: бланк доверенности.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru