Как быстро и правильно растаможить машину?

Опытные автолюбители рекомендуют будущим владельцам иномарок заранее определиться с тем, какую машину они планируют приобрести за рубежом, для того чтобы не остаться внакладе после так называемой растаможки транспортного средства.

Нужно тщательно проложить маршрут, рассчитать цену таможенной очистки, заранее продумать действия на границе государств.

 

 

Какой автомобиль ввозить?

Вы все еще думаете над тем, какой автомобиль привезти из-за рубежа? Тогда разумным будет посетить один из интернет-ресурсов, специализирующихся на продаже транспортных средств и узнать стоимость желаемой модели в вашем населенном пункте.

Потом необходимо ознакомиться с ценой такой же модели за границей. Однако даже если стоимость одинакова, не забывайте о расходах на доставку и растаможку машины, которые могут быть достаточно велики.

 

Сколько стоит растаможить автомобиль?

Данная цифра во многом зависит от размера таможенных пошлин, которое физическое лицо должно заплатить за процедуру таможенной очистки автомобиля. Другими словами, стоимость растаможки напрямую связана с суммой, которую будет необходимо оплатить за факт ввоза машины из-за рубежа.


По российскому законодательству стоимость пошлины для авто от 3 до 5 лет высчитывается по следующей таблице:

Рабочий объем двигателя Пошлина
не более 1000 куб. см
1000 – 1500 куб. см
1500 – 1800 куб. см
1800 – 2300 куб. см
2300 – 3000 куб. см
более 3000 куб. см
1,5 евро за 1 куб. см
1,7 евро за 1 куб. см
2,5 евро за 1 куб. см
2,7 евро за 1 куб. см
3 евро за 1 куб. см
3,6 евро за 1 куб. см

Например, Volkswagen Golf V Variant с двигателем 1.4 TSI мощностью 122 л.с., сошедший с конвейера в 2009 году и пробежавший по дорогам Германии примерно 70 тыс. км, продается немцами за 11 000 евро.

Volkswagen Golf V Variant

Сколько придется заплатить нам: объем двигателя (1390 куб. см) нужно умножить на коэффициент (1.7 евро), выйдет примерно 95 тыс. рублей. Следует к данной сумме присовокупить стоимость утилизационного сбора, составляющего 3 тыс. рублей, и 0,5 тыс. рублей – оплата процедуры оформления. Таким образом, сумма платежей будет составлять около 100 000 рублей.

Если автомобилю более 5 лет, то сумма изменится:

Рабочий объем двигателя Пошлина
не более 1000 куб. см
1000 – 1500 куб. см
1500 – 1800 куб. см
1800 – 2300 куб. см
2300 – 3000 куб. см
более 3000 куб. см
3 евро за 1 куб. см
3,2 евро за 1 куб. см
3,5 евро за 1 куб. см
4,8 евро за 1 куб. см
5 евро за 1 куб. см
5,7 евро за 1 куб. см

Например, за растаможку машины Opel Astra Caravan, выпущенной в 2007 году, с двигателем 1,4 (90 л.с.) нужно будет заплатить не меньше 182 000 рублей. Если мощность двигателя будет 110 л.с, то стоимость вырастет до 225 000 рублей. Практика показывает, что ввозить автомобили старше 5 лет в Россию просто невыгодно.

 

Какой маршрут выбрать?

маршрут для самохода

Сумма поездки за границу во многом будет зависеть от маршрута путешествия. Здесь трудно сказать, во сколько обойдется поездка, потому что все будет зависеть от гостиниц, в которых вы остановитесь, от стоимости еды и так далее.

Заметим, что можно воспользоваться услугами перегонщиков. К примеру, их работа в начале 2013 года клиенту обходилась в 40 тыс. рублей.

 

Что потребуется сделать на таможне?

Если вы хотите ввезти транспортное средство, то вам придется внести залог на депозит таможни. Причем это необходимо сделать еще до отъезда. Сумма залога или равняется, или превышает цену растаможки автомобиля.

Следует помнить о том, что в пункте пропуска на границе внести деньги не получится. Эта операция выполняется переводом за определенное количество банковских дней. К вашему приезду деньги уже должны быть на счете таможни.

Вы не определились, какую машину пригоните? Тогда придется внести залог с запасом. Если часть залога будет неизрасходована, то ее вернут, процедура возврата занимает срок до двух месяцев.

 

Какие документы необходимо заполнить для растаможки автомобиля?

В случае пересечения границы на купленной машине, следует заполнить должным образом пассажирскую декларацию ТД-6, в которой транспортное средство указывается в качестве сопровождаемого багажа.

декларация ТД-6

Можно отправить авто на автовозе или же в контейнере. В таком случае, вернувшись в РФ, будет необходимо указать транспортное средство как несопровождаемый багаж. Также следует указать номер контейнера или номер автовоза, на котором авто прибудет в страну.

Если вы не желаете прибегать к услугам таможенных брокеров, то нужно заранее подготовить для таможенного инспектора все документы. Инспектор заверит документы печатями и выдаст на руки счастливому владельцу иномарки документ контроля доставки авто. В этой бумаге указывается номер уведомления о том, что машина пересекла границу.

Необходимы следующие документы:

  • гарантийный сертификат и таможенная расписка, что заверены инспектором;
  • таможенная пассажирская декларация;
  • копии документов на транспортное средство.

Данные бумаги следует передать в отдел, занимающийся контролем доставки. Именно в нем будет оформлено официальным образом завершение процедуры таможенного транзита.

Внесенная на депозит таможни сумма будет принята за уплату многочисленных сборов и пошлин. Растаможка при наличии всех документов на заключающем этапе занимает не более 1 дня. Однако оформление может быть продлено на полмесяца в случаях, которые предусмотрены законом.

 

Страховать ли автомобиль?

ОСАГО

В 2009 году вышел закон, который предусматривает то, что представители таможни должны следить за страхованием владельцами ввозимых транспортных средств гражданской ответственности. Потому не забудьте о том, что необходимо оформить полис ОСАГО.

 

Можно ли растаможить машину проще?

таможенный брокер

Если вы полагаете, что процедура растаможки слишком сложна для вас, то лучше воспользоваться услугами таможенного брокера. Специалисту потребуется заграничный и внутренний паспорт, документы, свидетельствующие о приобретении авто, гарантийный сертификат и таможенная расписка, декларация ТД-6, сертификат, который свидетельствует о соответствии экологическим нормам. Брокер, воспользовавшись представленными документами, оформит декларацию на ввозимую машину.

Обратившись к специалисту, автолюбитель сможет сэкономить немало времени. От него потребуется лишь присутствие во время получения ПТС. Обычно процедура растаможки с участием специалиста занимает не более 2 дней.

Однако следует помнить о том, что эта услуга платная. За нее придется заплатить не менее 10-15 тыс. рублей. Некоторые брокеры помогут и за 5 тыс. Проведут владельца по всем инстанциям, дадут ценные советы и проверят то, как заполнены бумаги.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru