Что грозит тем, кто покинул место ДТП в 2015 году

Дорожно-транспортное происшествие постоянно является причиной досадных результатов, как для тех, кто пострадал, так и для тех, кто был виновником. Получить увечье может не только водитель автотранспорта, но и пешеходы. Несмотря на то, потерпевший вы или виновник, покидать место аварии нельзя до прибытия ГИБДД. Если вы покинете место ДТП, то этот факт может только негативно повлиять на дальнейшие разбирательства.

Причиной ДТП чаще всего является высокая скорость и невнимательность водителя. Люди, что проживают в больших городах, очень часто чувствуют нехватку времени, что заставляет их постоянно спешить. Они обгоняют другие машины, едут по встречной полосе и не думают о правилах безопасности. В результате они попадают в аварийные происшествия. Последствия таких ДТП могут быть разнообразными – от повреждения чужой собственности до смерти.

Чаще всего, водители, которые попадают в ДТП, теряют самообладание и поступают необдуманно. При попадании в стрессовое положение они полагают, что побег с места событий – это лучший вариант, ведь в большом мегаполисе их будет невозможно отыскать. Конечно же, это неверно. Сотрудники ГИБДД поговорят со свидетелями и найдут того человека, который смог запомнить водителя, марку авто или номер машины. Вы попадете в розыск, и вас очень быстро поймают.

Если вы попадете в подобную ситуацию, необходимо держать себя под контролем и спокойно проанализировать все то, что случилось. Несмотря на то, что вам кажется, что именно вы являетесь виновником происшествия, не спешите признавать этого. Для начала стоит детально рассмотреть все то, что произошло.

Виновники и пострадавшие

Многие водители полагают, что прочие участники движения не способны задеть их авто, ведь это является нарушением. Тем не менее, закон предусматривает такую случайность, учитывая тот факт, что человек может почувствовать себя плохо во время вождения. В таком случае, если постановлено, что водитель выскочил на главную после поворота, а вы ничего не делали для предотвращения происшествия, виноватым в аварии считаться будете вы.

Traffic accident and two drivers fighting

В том случае, когда новичок едет на красный свет, причиной аварии будет признан водитель, который игнорировал шанс предотвратить происшествие. В представленном случае гибэдэдэшник будет заострять внимание на том, какой водитель налетел на другое авто, а не на том, кто имел преимущество во время движения.
В тех случаях, когда появляются спорные моменты касательно вины водителя, нужно привлечь независимых экспертов. Это даст возможность узнать, был ли у водителя шанс избежать попадания в аварию. Специалисты занимаются определением того, кто именно повлиял на возникновение опасного происшествия и какие именно правонарушения он совершил. Действия обеих сторон тщательно документируются. Более того, дополнительно указывается, были ли правомерными поступки водителей.

Не маловажную роль играют и свидетели происшествия. Они также оказывают влияние на окончательное решение. Лишь незаинтересованные лица могут считаться свидетелями. Описание событий со слов очевидцев имеют больший вес в суде, нежели показания водителей.


Если после катастрофы был нанесен урон здоровью человека, либо жизнь была под угрозой, то виновник будет строго наказан за побег с места событий. В таком случае будет рассматриваться уголовная ответственность. При административном преступлении виновного могут лишить водительских прав, а при уголовном – тюремный срок. Если вы оказались в описанной ситуации, нужно не только не оставлять место событий, но и попытаться предоставить помощь раненому.

Что обязан уметь любой водитель, который попал в аварию?

Каждый автомобилист обязан иметь необходимые знания и умения, которые помогут ему при аварии. Такие как:

  • Предоставление медицинской помощи;
  • Методы перевозки раненых;
  • Техника эвакуации пострадавших людей с места событий;
  • Замедление кровотечения;
  • Основы накладывания повязок и жгутов;
  • Иммобилизация конечностей, которые были повреждены;
  • Приемы при ожогах, нарушении дыхания или остановке сердца.

В том случае, если вы попытались оказать помощь раненым, можно рассчитывать на смягчение наказания и уменьшение размера компенсации. Тем не менее, если угрозы здоровью и жизни не было, покидать место аварии также не рекомендуется. Абсолютно любое повреждение, которое вы нанесете при ДТП, будет компенсировано ваших страховым полисом.

Woman and man on phone car crash

Что необходимо делать автомобилисту, который попал в аварию?

Чтобы не терять голову и не паниковать, необходимо заранее знать определенные вещи. Ниже представлены советы специалистов, которые рассчитаны помочь вам выбраться из такой передряги. При ДТП необходимо:

  1. Сразу же остановить авто, подсоединить аварийные сигналы и позвонить в ГИБДД, рассказав о происшествии. Ни в при каких условиях не переставляйте ничего на месте событий.
  2. В случае необходимости помогите потерпевшим.
  3. Узнайте ФИО, телефон и адрес всех очевидцев. Вместе с ними распишите момент аварии. Укажите в ней контактную информацию, запишите дату. Очевидцы должны подписать ее. После можете удалить свое авто с проезжей части.
  4. Если вы ощущаете, что пребываете в напряженном состоянии – не предоставляйте комментариев в письменном формате, ведь вы будете неверно давать оценку на все то, что недавно произошло. Это может сыграть против вас при дальнейших рассмотрениях. Водитель может не предоставлять никаких показаний против себя и близких, согласно статье 51.
  5. Даже если второй участник происшествия настаивает возместить ущерб, но при этом не желает вызывать сотрудников ГИБДД, не соглашайтесь. Он может отречься от своих слов и в суде вам будет очень трудно доказать обратное. Если из-за вас возникло происшествие, также не оплачивайте сразу компенсацию, ведь позже вас могут заставить выплачивать еще большую сумму.
  6. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит привлечь всех очевидцев. Их письменные заявления способны изменить ход всего процесса.
  7. Проследите за корректным составлением документов от инспектора ГИБДД, таких как схема аварии, протокол осмотра, тестирование водителя на алкоголь и прочее. К материалам следствия должны быть добавлены все доказательства.
  8. Срочно звоните адвокату. Он сможет лично проконтролировать действия другой стороны и инспектора.

Консультация ГИБДД на видео — что делать, если вы попали в ДТП:

Для чего необходим адвокат?

Очень редко бывает такое, что водитель, который уехал с места происшествия, в состоянии лично отстоять свои права во время суда. Такие дела содержат большое количество юридических проволочек, с которыми может разобраться лишь человек с должными знаниями и определенным опытом. Более того, в наше время правительство старается улучшить безопасность на дорогах, из-за чего судьи отбирают права у виновников в 90% дел.

Попытка подкупить сотрудника ГИБДД – плохое решение проблем. Взятка может помочь при превышении скорости, но не за побег с места аварии. Это может лишь ухудшить ваше положение. Лучшим решением станет наем профессионального юриста, который качественно будет защищать вас.

Взыскание за покидание места ДТП

Любой человек, который управляет машиной, будет сурово наказан за побег с места событий. Вне зависимости от того, был ли он виноват или нет. Уйти от наказания нельзя, ведь сотрудники правоохранительных органов сделают все, чтобы отыскать вас. При административном нарушении виновника могут осудить лишь на протяжении трех месяцев после аварии.

Если другой участник аварии уехал, вы обязаны оставаться. Особенно, если вы виновны. Сразу запишите номер авто беглеца, отыщите свидетелей и позвоните в ГИБДД.

Пример наказания за покидание места ДТП на видео:

Какое наказание для тех, кто покинул место ДТП

Стоит для начала понять, что именно значит – ДТП. В правилах указано, что это событие, которое возникло во время езды автомобиля, в результате чего был нанесен вред, есть раненые или мертвые. Строгость наказания за то, что водитель покинул место событий, зависит от исхода ДТП. Если никто не ранен – то это административное наказание в виде пени в 1500 рублей и отнятие прав на полтора года. Также возможно задержание на 15 дней.
Если был нанесен вред здоровью или есть мертвые, то сокрытие с места событий – это уголовный проступок. Это относится и к тем водителям, которые не были причиной происшествия.

При каких случаях уехать с происшествия можно?

При определенных условиях водитель может покинуть место событий, без обращения в полицию. Вот представленные случаи:

  • Не было пострадавших;
  • В аварии принимали участие только два водителя;
  • Владельцы авто имеют полисы, что страхуют их гражданскую ответственность;
  • Участники не имеют разногласий касательно причин ДТП;
  • Участники происшествия составили детальную схему и поставили собственные подписи;
  • Составлен бланк извещения об аварии, согласно нормам страхования;
  • Есть раненые, которым требуется срочная помощь медиков.

Доставить пострадавших в больницу разрешено лишь в случае, если вы предварительно отметили положение авто. Все следы и вещи должны быть сбережены. Все нужно выполнять лишь с очевидцами. После приезда в больницу, необходимо сразу же вернуться на место событий.

1 июля 2015 года были введены поправки в ПДД, которые разрешают самостоятельно, без участия ГИБДД оформить полисы ОСАГО и покинуть место аварии.

Можно ли покинуть место ДТП на видео:

Как поступать, когда виновник скрылся с места аварии?

Главное – не терять рассудительность. Нужно быстро записать номер авто. Не забывайте о том, что практически всегда рядом есть свидетели, которые также могли видеть все события аварии. Главное – это собрать как можно больше данных. Очень полезно иметь в авто видеорегистратор, который поможет восстановить всю цепочку происшествий.

Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД будут заниматься поиском виновника, вам также можно попробовать удачу, и поместить объявления с описанием всех деталей авто преступника. Постоянно обращайтесь к полицейским, чтобы они не ослабляли хватку и продолжали поиск.

Ингода случаются необычные случаи ДТП, один из таких примеров на видео:

Сокрытие с места аварии – это преступление, несмотря на то, кто на самом деле виноват. Будьте всегда рассудительными и действуйте согласно законам.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru