Что делать после ДТП?

Такое, к сожалению, может произойти с кем угодно. Но что делать? Какие шаги предпринять? Как себя вести? Какие права и обязанности у вас после ДТП?

Но, обо всём — по порядку!

Итак — ДТП случилось. В первую очередь — успокойтесь. Ваше психоэмоциональное состояние не простое, но, всё же, соберитесь с мыслями. Порядок ваших действий при ДТП простой. Запомните его (пусть лучше не пригодится!), и ведите себя правильно, сдержанно и адекватно.

 

Порядок действий сразу после аварии

Первое — включить сигнализацию и установить знак, дающий понять другим участникам движения о происшествии на дороге. Согласно ПДД вы обязаны обезопасить других участников движения.

Порядок действий сразу после аварии

Если знака под рукой нет — возьмите другой доступный предмет, который будет виден всем на дороге и укажет место происшествия (аптечка, установленная на ребро, канистра и т.д.). Примите к сведению: обязанности обоих участников при ДТП равны, в не зависимости от степени виновности. То есть, обе стороны обязаны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить другие происшествия. Знаки для большей наглядности лучше поставить с обеих сторон.

По ПДД аварийный знак необходимо установить на пригородной трассе на расстоянии 30 м, а в городской черте — 15 м.


Если в ДТП есть пострадавшие — немедленно окажите им помощь. Обнаружив пострадавшего, позвоните по «горячим» номерам — 903, 030, 03, 003. Если забыли номер вашего оператора — звоните на единую службу 112. В последнем случае вы дозвонитесь при отсутствии на счету денег, заблокированной SIM-карте и даже если карта отсутствует или повреждена.

 

Ваши действия уже после ДТП

Ваши действия уже после ДТП

Можно ли не ждать Гаишников, и когда это делать? Осмотрите пострадавшие авто. При незначительных повреждениях участники могут оформить аварию самостоятельно. Если у участников ДТП нет претензий друг к другу на сумму больше 25 тыс. руб., то такое происшествие можно оформлять без сотрудников ГИБДД. Но для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • в ДТП участвовало лишь 2 автомашины
  • у обоих водителей в наличии полис ОСАГО
  • виновник происшествия не оспаривается

В таком случае участники:

  1. Заполняют простое извещение о ДТП, которое вручается водителю с полисом ОСАГО.
  2. Описывают, как можно подробнее, схему ДТП.
  3. Если у происшествия есть свидетели — привлекают их, и берут у них показания, указав личные данные (ФИО, телефон, место проживания).

Соблюдя правильную (и законную!) последовательность действий при аварии, впоследствии вы упростите себе обращение в страховую компанию или, при необходимости, в суд.

 

Что делать, если авария произошла за чертой города

А что предпринять, если авария случилась вдалеке от населённого пункта, а взаимные претензии превышают сумму в 25 000 руб.? Ждать страхового агента или ГИБДД можно, иногда, даже несколько дней. Что же тогда делать? В случае если представители указанных служб известили, что приедут не скоро, вы заполняете извещение и вместе с другими участниками происшествия следуете к ближайшему стационарному посту ГИБДД. Там, после надлежащего оформления всех документов, вы получите справку о совершении ДТП.

Нужно принять во внимание, что поступать таким образом можно лишь в порядке исключения, предварительно(!) известив об ДТП сотрудников ГИБДД. Как бы далеко от населённого пункта ни случилась авария, законом предусмотренные обязанности должны соблюдаться вами неукоснительно! Недопустимо скрываться с места происшествия (наказание — арест до 15 суток или лишение прав вождения от 6 до 18 месяцев)! К стационарному посту вы можете направиться лишь заранее предупредив сотрудников соответствующих служб по телефону, и получив их согласие.

 

Что делать если у вас большие повреждения автомобиля

Если ваша машина серьёзно пострадала в результате аварии, и вы решили «дать делу ход», то тогда вам нужно действовать так:

  1. Сообщите о происшествии представителю вашей страховой компании. Его телефон вы найдёте на полисе ОСАГО.
  2. Свяжитесь с сотрудниками ГИБДД по телефону (02, 002, 112, 020) или через страховщика.
  3. Постарайтесь собрать максимальное количество внешних доказательств и свидетельств происшествия.
  4. Если есть свидетели ДТП — обязательно возьмите их личные данные.

Если есть возможность, постарайтесь собрать дополнительные свидетельства на месте аварии. Это могут быть записи на фото-, видеокамеру, телефон, запись видеорегистратора во время или сразу после аварии. Осмотрите окрестности — может быть в месте, где произошло ДТП, установлены видеокамеры заправок, магазинов, других организаций. При необходимости можно затребовать их записи через ГИБДД. Нужно, по возможности, быстрее зафиксировать местоположение автомашин, повреждения автомобилей, а также их тормозные пути. Это пригодится для составления общей схемы ДТП.

Обязательно обратите внимание на то, как себя ведёт виновник аварии. Случается, что недобросовестный водитель старается устранить свидетельства его правонарушения (отметают осколки на обочину, передвигают автомобиль, объясняя это помехой для движения и т.д.). Все нарушения нужно фиксировать при помощи видео- или фотосъёмки, а также заручившись поддержкой свидетелей случившейся аварии.

 

Как должны вести себя официальные лица при ДТП

В случае ДТП, страховой агент обязан сделать фотосъёмку места происшествия, полученных повреждений, а также составить схему ДТП.

Как должны вести себя официальные лица при ДТП

Сотрудники ГИБДД, при аварии, должны провести фотосъёмку происшествия, осмотреть место ДТП и снять показания со свидетелей и участников. После этого определяется виновник аварии, и выписываются протоколы. Обязаны сотрудники ГИБДД оценить и поведение виновника происшествия, если он вёл себя противоправно или недостойно. Также представители ГИБДД должны оформить и выдать вам на руки справку о ДТП. Её вы сможете предъявить в страховой компании или, если придётся — в органах суда.

Никто не застрахован от ДТП, но не все способны взять себя в руки и вести себя соответственно ситуации. Теперь вы уже знаете, что и как нужно делать при ДТП. Желаем вам удачи, и поездок без аварий.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru