Как продать или купить б/у автомобиль выгодно, безопасно и быстро?

Появившийся в Москве уникальный сервис по безопасной и быстрой купле-продаже автомобилей с пробегом набирает популярность. Рассмотрим плюсы и минусы предлагаемой услуги и ее потенциальную целевую аудиторию.

Владелец автомобиля при желании его продать имеет 3 варианта решения проблемы:

  • Самостоятельный поиск покупателя;
  • Продажа машины через специализированный автосалон;
  • Передача автомобиля дилеру с зачетом его стоимости в новой покупке.

Столичный авторынок Москвы предлагает с 4-й вариант, который можно назвать альтернативным. Называется способ Safe Trade, или «безопасная продажа». Суть варианта следующая: все вопросы по оценке технического состояния автомобиля, размещения продажных объявлений, общение с потенциальными покупателями осуществляет посредник. Именно этот посредник гарантирует потенциальному покупателю качество товара. Первый взгляд вполне позитивен, так ли все безоблачно?

 

Любой сделке по продаже машины предшествует комплексная диагностика, инициированная компанией-посредником. Проверке подвергаются все элементы: силовой агрегат, ходовая часть, состояние салона, кузов, трансмиссия, резина, подвеска, износ узлов и деталей, другие.

Сразу автомобиль снимается на фото- и видеокамеру, чтобы впоследствии потенциальный покупатель смог ознакомиться с машиной «на расстоянии». От продавца требуется заполнение подробной анкеты, где затрагиваются следующие вопросы: время покупки авто, особенности эксплуатации, осуществленные ремонты, имеющиеся неполадки и проч. При утаивании некоторых ситуаций продавцом (ДТП, перекраска и т.п.) истинное положение вещей «всплывает» при технической экспертизе.

 

Автомобиль в период продажи остается у владельца, поэтому у компании-посредника отсутствуют издержки по хранению транспорта. Это позволяет сэкономить на дополнительной комиссии. Но услуга не является совершенно бесплатной, продавец платит предоплату в размере 5 тысяч рублей.


Данная сумма включает в себя следующие услуги: мойка машины, видео- и фотосъемка, оценка техсостояния автомобиля, публикация объявлений – предложений о продаже. При желании продавца остановить процедуру продажи сумма предоплаты ему не возвращается.

 

Участие продавца в процедуре продажи на этом заканчивается, он может уезжать и заниматься своей жизнью. На этом этапе к работе подключаются профессиональные продавцы. Именно они фотографируют и снимают машину, размещают объявления. Для публикации используются специализированные интернет-площадки — Drom.ru, Avito, «Авторамблер», Auto.ru, Яндекс.Авто, Am.ru, «Из рук в руки» и др. При поступлении откликов на предложение компания-посредник организует встречу продавца и потенциального покупателя.

Оформление и формальности берет на себя сотрудники компании-посредника. Они готовят договор купли-продажи, оформляют страховку, подсчитывают и сверяют денежную наличность. При желании покупателя приобрести автомобиль в кредит оформление всех нюансов – обязанность сотрудников сервиса. За всю работу посредника продавец платит комиссию в размере 2% от стоимости автомобиля, при этом есть ограничения – минимум 15 тысяч и максимум – 30 тысяч рублей.

 

 Выводы:

При продаже отечественных моделей или бюджетных иномарок использование сервиса Safe Trade экономически не оправдано, потому что за плата за посреднические услуги высока относительно стоимости самого автомобиля. Водителям же дорогих авто использование данного сервиса может стать выходом, обезопасив их сделку от участия мошенников и аферистов.

Кроме того, продавцу не придется постоянно отвлекаться на звонки по объявлениям, все вопросы по уточнению деталей с потенциальными покупателями ложатся на плечи посредника. Что касается покупателей, то им как раз удобнее и надежнее общаться через посредника, это является своеобразной гарантией «чистоты» сделки.

 

 Safe Trade предоставляет продавцу следующие преимущества:

  • Использование машины до дня продажи;
  • Продавец диктует цену продажи;
  • Вопросы, связанные с поиском покупателя, оформлением документации и проверкой денег, берет на себя компания-посредник.

Покупатель от пользования сервисом Safe Trade приобретает следующие преимущества:

  • Автомобиль продается только после тщательной диагностики, сто дает продавцу дополнительные гарантии относительно качества товара;
  • «Чистота» юридической сделки – 100%.

 

Однако, пользование Safe Trade имеет и ряд недостатков:

  • Необходимость внесения не возвращаемой предоплаты;
  • За сделку придется заплатить комиссию;
  • Время, которое потребуется на осмотр автомобиля и заполнение специальной анкеты с вопросами.

Есть и еще один важный момент: по договору купли-продажи продавец – владелец машины (физическое лицо). Поэтому все обязанности по данному соглашению лежат на нем, а не на посреднике.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru