Как избежать обмана в автосалоне?

Если вы решили купить автомобиль в автосалоне, то будьте предельно внимательны. В противном случае вы рискуете стать жертвой расчётливых предпринимателей. Считается, что западные автодилеры умеют очень ловко обманывать доверчивых покупателей. Российский автосалоны тоже, как говорится, не лыком шиты — они идут на всякие уловки, чтобы заманить покупателей и извлечь дополнительную прибыль.

Рассмотрим самые распространенные «схемы», которыми пользуются недобросовестные автосалоны. Чтобы в дальнейшем не пришлось задавать вопрос по типу «обманули в автосалоне, что делать?», нужно проявлять настороженность и бдительность в нижеперечисленных случаях.

 

Игры с валютным курсом

Как правило, этот старый метод околпачивания покупателей практикуется в небольших автосалонах. Нечестные торговцы специально устанавливают на свою продукцию цены не в рублях, а в валюте. Выбрав понравившуюся машину, покупатель стремится как можно скорее заключить договор и приобрести её по привлекательной цене.

Игры с валютным курсом

 

Но когда дело доходит до расчёта, в кассе заявляют, что он должен заплатить сумму большую, чем предполагалось. Валютный курс конторы-продавца, оказывается, гораздо выше официального — разница составляет довольно приличную сумму в несколько десятков тысяч рублей. Покупая автомобили за доллары или евро, предварительно согласовывайте расчётный курс валюты.

 


Автодилер предлагает внести задаток

Обычно автомобили, на которые предлагается внести задаток, стоят дешевле. Довольный ценой покупатель спешит внести установленный задаток, порой он может доходить до 100 тысяч рублей. Одновременно с этим оформляется договор, в котором прописано, что автосалон получает восемь процентов от всей суммы даже в случае, если обязательства сторон не будут выполнены.

Автодилер предлагает внести задаток

 

Во время расчёта в кассе обнаруживается проблема: стоимость автомобиля выше заявленной в договоре. Покупатель в панике расторгает договор и в итоге оказывается обманутым — по условиям сделки комиссионные (в размере задатка) остаются у автодилера.

В этом случае не теряйтесь и смело обращайтесь в полицию: вы имеете дело с мошенниками, деятельность которых наказывается государством. Несмотря на то что данная схема с уплатой задатка признана незаконной, некоторые предприниматели до сих пор не гнушаются обогащаться таким способом.

 

«Золотая» гарантия

Автодилеры имеют право продлять гарантийный срок эксплуатации автомобилей. Дополнительная гарантия устанавливается на срок до одного года и распространяется на модели, выбранные продавцом.

«Золотая» гарантия

Не стоит связывать себя подобными условиями — по ним вы будете обязаны проводить все ремонтные работы и приобретать необходимые для этого запчасти только в определённом автосервисе, иначе гарантия пропадает. Да и стоимость таких услуг в большинстве случаев получается на порядок выше, чем на обычной станции техобслуживания.

 

«Левая» комплектация

Желательно в договоре на покупку автомобиля указывать его комплектацию. Если даже данный пункт в типовом договоре не предусмотрен, то требуйте у менеджера, чтобы он предоставил вам список дополнительного оборудования, включенного в стоимость.

«Левая» комплектация

После этого вам уже не смогут навязать дорогой брендовый автомобиль с плохим оснащением — например, дешёвыми шинами. По возможности старайтесь покупать машины в крупных компаниях с хорошей репутацией, они дорожат своей маркой и не обманывают покупателей.

 

Акции с бесплатными подарками

К каким только ухищрениям не прибегают коммерсанты, чтобы продвинуть свой товар! Так, многие клиенты ведутся на всевозможные подарки: сигнализация, коврики, автомагнитола, полис ОСАГО, резина, навигатор и прочие.

Акции с бесплатными подарками

Здесь есть свои подводные камни — обычно сумма за все эти так называемые приятные сюрпризы уже давно вошла в общую цену автомобиля. Таким методом предприимчивые бизнесмены просто сбывают некачественную продукцию.

Например, залежалую зимнюю резину или просроченные горюче-смазочные материалы. А в дополнение к щедро подаренному навигатору вам ещё, возможно, придётся оплатить аудиосистему, которая не входит в основную комплектацию приобретаемого автомобиля. Будьте бдительны!

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru