Сколько времени алкоголь держится в крови и выводится из организма

Продолжительность времени, когда алкоголь держится в крови, очень важна, особенно для водителей. Ведь управление автомобилем в состоянии опьянения чревато авариями, а также лишением прав и наложением штрафа. Поэтому тем людям, которые пользуются своей машиной, но не хотят пропускать праздники и застолья, полезно знать, спустя какое время после принятия алкоголя они смогут безбоязненно садиться за руль.

Разумеется, организм каждого человека индивидуален, а следовательно, и различные физиологические процессы проходят с разной скоростью. У одних более устойчивый к алкоголю организм, у других кровопоток медленнее обычного. Имеет значение и пол, и возраст, и вес человека — всех особенностей, влияющих на процесс отрезвления, немало. Не стоит забывать и о крепости, и качестве употребляемых напитков. В стакане пива и таком же объеме коньяка содержится разный объем алкоголя, соответственно и время до его полного выведения требуется различное.

Видео о том, сколько алкоголь держится в крови:

Например, из организма обычного невысокого мужчины, весом не более 60 кг, 4% пиво будет выходить в течение 3-х часов. А вот 6-процентное пиво задержится еще на час, тогда как шампанское будет выветриваться 8 часов. А вот мужчина, который весит 90 кг, избавится от последствий игристого напитка всего через 5 часов.

Несмотря на такие индивидуальные показатели, существуют усредненные данные, на основании которых можно сделать вывод о времени вывода алкоголя из организма:

  • 4% пиво в течение 2 часов;
  • 6% в течение 4 часов;
  • джин-тоник в течение 5 часов;
  • портвейн в течение 13 часов;
  • водка в течение 29 часов;
  • коньяк в течение 30 часов.

Имейте в виду, что это максимальное время вывода алкоголя из крови. Но и оно зависит от количества выпитого.

При расчете нужного времени не стоит учитывать популярные мифы. Например, считается, что при хорошей закуске, после интенсивных занятий спортом, после принятия душа или нескольких чашек кофе алкоголь быстрее выветрится из организма. На самом деле все эти процедуры никоим образом не влияют на данный процесс, поэтому не стоит тешить себя напрасными иллюзиями и рисковать собственной безопасностью.


Через сколько времени пропадает запах алкоголя из выдыхаемого воздуха

Для водителей, которые уверены в своем умении безупречно водить автомобиль, важен не столько вопрос безопасности, сколько возможность лишиться прав. Поэтому для них приоритетно не время полного выведения алкоголя из организма, а исчезновение выдыхаемого с воздухом запаха. Ведь многие инспекторы ДПС при представлении стараются заметить именно такие признаки опьянения водителей. Поэтому следует учитывать следующие данные о том, когда пары алкоголя перестают быть заметными:

  • на каждые 50 г водки приходится примерно 1,5 часа;
  • на каждые 100 г коньяка не менее 4 часов;
  • на 100 г шампанского час;
  • на пиво от 500 г 0,5 часа.

Но хотя запах в основном за это время пропадает, профессиональные приборы, которые есть у инспекторов ДПС, без труда определят наличие алкоголя в крови. Поэтому нужно ехать максимально аккуратно, чтобы не вызвать лишних подозрений.

Более подробная таблица, которая позволит представить, сколько времени алкоголь будет присутствовать в выдыхаемом воздухе:

сколько алкоголь держится в выдыхаемом воздухе

Приборы для определения степени опьянения

Узнать количество алкоголя в своей крови можно и самостоятельно, не прибегая к расчетам времени. Сейчас все большую популярность набирают портативные алкотестеры. Стоят они сравнительно недорого, поэтому все больше водителей стараются их приобрести. Но имейте в виду, что такие компактные устройства менее точны в измерениях, нежели профессиональное оборудование, которое используют полицейские. Поэтому безоговорочно верить портативному алкотестеру не стоит.

алколазер - удаленное определение паров алкоголя

В стремлении скрыть от полицейских алкогольное опьянение, не стоит забывать и о том, что в обиходе у представителей власти есть и более современное оборудование, например алколазер. Он работает по принципу лазерной оптической спектрологии. Прибор, размер которого равен двухлитровому двигателю автомобиля, дистанционно определяет наличие паров этилового спирта в машине на расстоянии от 20 м и фиксирует нарушителей на установленную камеру.

С помощью лазерного луча, в спектре можно увидеть более густые по сравнению с углекислым газом вещества. Поэтому водителям, которые не уверены, что полностью протрезвели, нужно быть максимально осторожными, а уж тем более не брать с собой пьяных пассажиров. Иначе это может привлечь ненужное внимание сотрудников ДПС. И все же использование такого оборудования сегодня редкость. В основном правоохранительные органы используют привычные всем алкотестеры.

Опасность вождения в нетрезвом состоянии

Несмотря на повсеместные запреты на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, многие водители продолжают лихо рисковать собой и безопасностью окружающих. Некоторые утверждают, что выпив, намного более виртуозно справляются с машиной. Однако это полностью искаженное представление о действительности.

Научно доказано, что при содержании в крови от 0,2 до 0,5 промилле реакция человека существенно снижается, а это уже может привести к неприятным последствиям. Если же доза увеличивается, например, выпито больше одной бутылки пива или стакана водки, зрение хуже реагирует на различные световые объекты и красный цвет. А это неминуемо грозит тем, что различать потоки быстро едущих автомобилей и сигналы светофора станет значительно сложнее.

Ну а в случае, если человек откровенно пьян, его угол зрения сужается настолько, что он перестает воспринимать практически любое движение, которое происходит по сторонам от него. Это полностью исключает возможность безопасного управления автомобилем. В результате можно врезаться в чужую машину или иное препятствие, или, что еще хуже, сбить пешехода или нанести вред своим пассажирам.

Закон об освидетельствовании

Правила по отношению к пьяным водителям постоянно ужесточаются. Сейчас при выявлении алкогольного опьянения вас могут лишить прав на срок до 1,5 лет и выпишут штраф на крупную сумму. Если же езда в нетрезвом состоянии приведет к аварии и жертвам, нарушителю грозит реальный срок. Если остановленный водитель отказывается проходить процедуру освидетельствования, это интерпретируется как фактическое признание вины, и прав опять-таки могут лишить.

Видео о том, как должно проводиться освидетельствование на опьянение по закону:

 

Однако нужно помнить, что инспектор может быть неправ, а в следствии пострадает невиновный водитель. Поэтому помните, что вы вправе потребовать документы, удостоверяющие, что прибор, который будет использовать полицейский для освидетельствования, исправен. Поскольку было много случаев, когда они имели слишком большую погрешность, что приводило к неправомерным штрафам. Практически каждый праздник и выходной день в России празднуется с большим размахом и с употреблением огромного количества спиртного. Однако нужно стремиться не садиться за руль пьяным. Ведь это прямая угроза жизни окружающих и своей безопасности. А штрафы для нарушителей с каждым годом становятся все больше.

Возможно, стоит побольше времени провести с друзьями и протрезветь, чем рисковать своим здоровьем. Либо предоставить право управления своим автомобилем трезвому человеку, способному адекватно реагировать на дорогу и все на ней происходящее. Каждый для себя решает сам, через сколько можно садиться за руль, но помните, что лучше подстраховаться и отказаться от поездки, чем попасть в неприятную ситуацию. Берегите себя!

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru