Новые возможности ГЛОНАСС

Российская система навигации ГЛОНАСС пока еще не так популярна, как американская система GPS. Однако с каждым годом она становится более функциональной, и ее нынешний функционал не ограничивается лишь автомобильной навигацией.

Рассмотрим дополнительные сервисы ГЛОНАСС, которые уже запущены или будут реализованы в ближайшее время.

 

 

Оформление ДТП

Оформление ДТП

Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» станет основой для разработки системы автоматизированного оформления ДТП. Об этом говорится в постановлении, недавно подписанным Дмитрием Медведевым.

В постановлении установлены требования к приборам, производящим фото- и видеофиксацию ДТП, а также требования к навигационным приборам, которые используют технологии ГЛОНАСС.

Однако новая система автоматизации оформления дорожно-транспортных происшествий начнет функционировать не ранее, чем через год. Это связано с тем, что для обеспечения технической возможности автоматизированной регистрации ДТП требуется время. Предполагается, что система будет запущена в работу в январе 2016 года.


 

Экстренный вызов

Экстренный вызов

На начало 2015 года запланирован запуск системы, позволяющей осуществлять вызов служб экстренной помощи по номеру 112. Сначала функция «экстренный вызов» будет действовать только на территории Московской области. В настоящее время эта функция в рамках тестирования ГЛОНАСС действует на территории Химок. Тестовый проект реализуется на современном оборудовании, и для него используется единая информационная платформа.

 

Оплата парковки

оплата парковки

В столичной мэрии планируют использовать систему ГЛОНАСС для удобства оплаты парковки. Чтобы автомобилисты могли оплачивать услуги парковки, в прибор будет встроен специальный датчик, передающий информацию о месте и продолжительности парковки в систему оплаты. После передачи информации со счета абонента будет списываться плата за парковку.

 

Борьба со свалками

Борьба со свалками

Навигационная система ГЛОНАСС позволила обнаружить более 1500 несанкционированных свалок в Республике Татарстан. На территории данной республики в рамках программы «Народный контроль» гражданам было предложено передавать информацию о свалках в органы, занимающиеся борьбой с загрязнениями окружающей среды, с помощью ГЛОНАСС. В результате большая часть свалок была ликвидирована.

 

Экипировка для военнослужащих

Экипировка для военнослужащих

Уже в этом году экипировка для военнослужащих Вооруженных Сил России будет комплектоваться датчиками ГЛОНАСС. Комплекты боевой солдатской экипировки «Ратник» будут оснащены видеомодулем для стрельбы из укрытий, ночным и инфракрасным прицелами, навигационным прибором ГЛОНАСС-GPS, датчиком «свой-чужой» и другими приборами.

Новая усовершенствованная экипировка является частью проекта, нацеленного на повышение качества службы солдат и помощь военным на поле боя.

 

Контроль передвижения эвакуаторов

Контроль передвижения эвакуаторов

Активисты Федерации автовладельцев России предлагают с помощью ГЛОНАСС контролировать передвижения эвакуаторов. Активисты считают, что такой контроль позволит не только получать информацию о месте нахождения эвакуированных автомобилей, но и обезопасить машины от возможных повреждений. Также использование навигационных систем позволит контролировать водителей эвакуаторов на предмет соблюдения ими ПДД.

Столичные эвакуаторы уже оснащены навигационными приборами ГЛОНАСС. Помимо этого, в ближайшее время начнет свою работу диспетчерский центр, который будет контролировать их работу. Поэтому для запуска системы онлайн-трансляции маршрутов эвакуаторов практически не потребуется финансовых вложений.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru