Виды автосигнализаций. Какую сигналку выбрать?

Давно минули времена, когда защитить авто от угона можно было установкой простейшей сигнализации. В наши дни злоумышленники подходят к своему делу куда основательнее: в их арсенале появилось немало приспособлений и уловок, позволяющих взломать даже «продвинутые» варианты охранных систем.

К счастью, изменилась и сама защита. Односторонние автосигнализации, столь популярные в прошлом, постепенно уходят с рынка. Фатальный недостаток подобных моделей – отсутствие постоянной обратной связи с владельцем. Подаваемое системой звуковое оповещение даже «в чистом поле» разносится всего на 200-300м, а в условиях мегаполиса – только на 50-70м.

Двусторонние сигнализации гораздо надежнее: при срабатывании охранных датчиков они не только запускают зуммер, но и включают тревогу на брелоке хозяина автомобиля. Современные модели также передают подробную информацию о происходящем на дисплей брелока, что помогает оценить угрозу и адекватно среагировать на нее. К примеру, владелец может удаленно узнать о срабатывании датчика двери, ударе по кузову или появлению в салоне посторонних. Работают двусторонние системы в радиусе уверенной связи, то есть на 3-4 км в крупном городе.

двусторонние автосигнализации

Установка автосигнализации со спутниковой связью решает проблему расстояния: эта охранная система способна оперативно переслать оповещение в любое место, где есть прием спутникового сигнала. При угоне такая защита продолжит работать, передавая в реальном времени данные о перемещениях автомобиля и его текущем местоположении.

 

Что должна «уметь» автосигнализация?

Вне зависимости от типа системы, она должна иметь следующий стандартный набор функций:

– Контроль работы двигателя. Возможность заблокировать мотор при угоне – необходимый минимум, хорошо помогающий против большинства злоумышленников. Полезна также опция удаленного включения движка, позволяющая заблаговременно прогреть машину в холода.

– Срабатывание при нарушении периметра. Сигнализация всегда должна реагировать на открытие багажника, дверей или капота. Многие модели оснащают также датчиком давления – в этом случае даже при выведенных из строя дверных датчиках тревога все равно включится, когда похититель попытается занять место на сиденье. Если в охранной системе есть акселерометр, машину нельзя будет поддомкратить и снять колеса.


– Постоянная связь с владельцем машины. Чтобы считаться надежной, сигнализация должна быть двусторонней или спутниковой. Вдобавок, это удобно: любые тревожные сообщения приходят на брелок, а значит, владелец может позволить себе не реагировать на «крики» автосигнализаций чужих авто.

– Контроль дверей. Функция блокировки дверей во время движения хорошо защищает от «барсеточников», промышляющих на светофорах или в пробках. Другая полезная опция против любителей разжиться чужим имуществом – разблокировка салона по двойному нажатию кнопки на брелоке (одинарное при этом открывает только водительскую дверь).

 

Дополнительные возможности, которыми не стоит пренебрегать:

– Повышенная помехозащищенность. Отсутствие этой опции в бюджетных моделях не сказывается на их функционале… ровно до того момента, пока канал связи не забивает помехами. При этом машина на некоторое время (несколько минут) перестает реагировать на команды, подаваемые с брелока.

– Наличие «турботаймера». В этом режиме умная автоматика не сразу глушит двигатель при остановке и включении сигнализации. Чрезвычайно удобная функция, позволяющая не оставлять машину без охраны в тех случаях, когда нужно отлучиться на пару минут в ближайший ларек или по делам.

– Контроль напряжения аккумулятора. Весьма полезная опция, реализованная в большинстве современных линеек. Автосигнализация сама будет по необходимости включать двигатель для подзарядки севшего аккумулятора.

– Контроль блока стеклоподъемников. Если рядовая охранная система только уведомит владельца об опущенном стекле, то «продвинутая» модель сама закроет окно. Приятная, хотя и необязательная функция.

 

Какую сигнализацию выбрать?

При покупке охранной системы имеет смысл обращать внимание не только на ее стоимость и функционал, но и на марку. Разумно отдавать предпочтение решениям от известных производителей: фирмы «с именем» вкладывают немалые средства в разработку и тестирование продукции, что в итоге сказывается на ее надежности.

производители автосигнализаций

Не стоит забывать, что одна только автосигнализация неспособна обезопасить авто от угонщиков. Ее назначение – сообщить владельцу машины о происходящем, после чего в дело должны вступать другие элементы охранной системы – иммобилайзеры, механические блокираторы, замки КПП и рулевого вала.

Сколько потратить на защиту? Надежность стоит недешево: за «правильную» сигнализацию придется заплатить порядка 10% цены всего авто. Впрочем, попытки сэкономить на безопасности обходятся еще дороже: согласно официальной статистике, только одно из четырех угнанных ТС в итоге возвращается владельцу.

 

Насколько надежна та или иная сигнализация?

Сравнение охранных систем разных марок проводилось с помощью кодграббера – электронной «отмычки», весьма популярной у угонщиков. Этот нехитрый прибор считывает посылаемые с брелока владельца сигналы и расшифровывает их. После этого достаточно воспроизвести код снятия машины с охраны, чтобы «увести» автомобиль без шума и риска.

кодграбберы

Тестирование кодграббером не прошло немало сигнализаций, среди которых есть и сравнительно известные бренды. Так, проверку провалила вся линейка 700-х и 900-х моделей от Sheriff, часть продукции Alligator (в основном, дополнительные брелоки), системы Jaguar, KGB и Tiger Evolution.

Куда лучше показали себя марки Scher-Khan, Centurion Xanadu, Cobra и Top Guard. Эти системы используют для коммуникации между брелоком и основным устройством либо диалоговый код, либо плавающую динамическую кодировку KeeLoq, что делает их взлом кейграббером практически невозможным.

 

Как быть тем, у кого на машине стоит автосигнализация из «черного списка»?

Замена системы на более совершенную – самый простой, но и наиболее затратный способ разобраться с проблемой. Разумной альтернативой такому радикальному решению будет усиление имеющейся защиты.

ключ в коробке

Установка иммобилайзера и нескольких механических блокираторов сильно усложнит задачу злоумышленникам, промышляющим интеллектуальным взломом. Против угонщиков, которые не забывают брать «на дело» лом и ножовку, помогут комплексы с GSM оповещением: даже если авто успеют похитить, по сигналу маячка всегда можно будет определить его местоположение.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru