Какое детское автокресло лучше выбрать?

Ребенок в машине — это серьезный повод задуматься о его безопасности, ведь официальная статистика далеко не утешительна. Согласно официальным данным из года в год из-за невнимательности родителей к детской безопасности в дорожно-транспортных происшествиях погибает около одной тысячи детей разного возраста и более 20 тысяч серьезно травмируются. Большую часть этих несчастий можно было бы избежать всего лишь соблюдая рекомендуемые меры предосторожности, главной из которых является детское автокресло.

Детское автокресло: какое выбрать

Модельный ряд детских автокресел поражает своим широким ассортиментом и разнообразием. Их производством занимаются не только раскрученные бренды, но и никому не известные компании. Однако, при выборе автокресла не стоит руководствоваться лишь веяньями моды, ведь, главное, на что должны ориентироваться родители — это детская безопасность и удобство.

Базовой основой правильного выбора являются возрастные параметры и вес ребенка, а также его анатомические особенности. Кроме того, следует помнить о том, что далеко не каждая модель автомобильного кресла подходит для всех авто. К примеру, автокресло предназначенное для внедорожника, скорее всего просто не поместится в салоне маленького городского автомобильчика и, наоборот, компактная модель затеряется в просторах огромного салона. Однако, основной проблемой является не столько сама модель, сколько способ ее крепления. К сожалению, на сегодняшний день еще не придумана универсальная модель, которая бы подходила не только по весу и росту ребенка, но и по способу крепления и габаритам.

На что стоит обратить внимание при выборе детского автокросса:

  1. На наличие специальной маркировки, которая подтвердит соответствие изделия евростандартам и определенным нормам.
  2. На весовую группу.
  3. На возможность регулировки наклона спинки.
  4. На способ крепления.
  5. На степень защиты.

Все прочие элементы в детском автокресле не причисляются к числу крайне необходимых и больше влияют на престижность, нежели на комфорт и безопасность.

Какое детское автокресло лучше выбрать рассказано на видео:

Основные критерии выбора детского автокресла

Для того чтобы не совершить ошибку при выборе автокресла, которая может привести к печальным последствиям, необходимо придерживаться определенных принципов. Прежде всего, детское кресло должно относиться к той весовой категории, к которой принадлежит ваш малыш. Для того чтобы правильно определить группу, а также оценить перспективы, желательно перед покупкой взвесить ребенка и узнать его точный вес. Таким образом, можно будет избежать повторной траты денег на покупку еще одного кресла.


Также в детском кресле ребенку должно быть удобно, ведь во время длительных поездок малышу придется проводить в нем достаточно большое количество времени. Удобство можно отнести к пассивному критерию безопасности, так как в не комфортном кресле ребенок будет постоянно капризничать и тем самым отвлекать водителя от дороги, что чревато последствиями. Поэтому во время покупки желательно предоставить малышу возможность освоиться в новом сиденье и оценить общий комфорт. Если он ведет себя спокойно, с удовольствием разглядывает всевозможные штучки и прочие детали кресла, то, скорее всего, его ничего не смущает и нигде не давит. Если же, при первом контакте ребенок расплакался, то лучше продолжить свой выбор.

Для деток ясельной группы обязательны внутренние многоточечные ремни безопасности, так как только они смогут уберечь малыша от травмирования во время дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, следует обратить внимание на наличие специальных накладок и качество основной материи в области замка. Материал должен быть повышенной прочности, ведь во время удара на область соединения всех ремней приходится основная нагрузка.

выбираем детское автокресло

Не менее важным критерием выбора является простота установки и возможность переноса автокресла. Во избежание проблем, лучше всего примерить его на все автомобили, в которых вы планируете возить малыша.

Важно отметить, что решающим фактором при выборе детского автокресла все же должен быть не только вес ребенка, но и его возраст, а также габариты. Ведь, к примеру, высокий, но очень худенький малыш, может почувствовать себя дискомфортно в кресле, которое согласно его весу и возрасту предназначено для деток гораздо ниже ростом. Но и покупать модели на вырост мы также не рекомендуем, так как в случае ДТП тело ребенка будет зафиксировано анатомически неправильно, что может привести к дополнительным травмам вместо защиты.

Правильно подобранное кресло позволит удержать тело малыша в правильном положении во время столкновения или резкого торможения и не причинит при этом никакого вреда. Кроме того, значительно смягчит удар и защитит жизненно важные органы от травмирования.

Как выбрать детское автокресло на видео:

Выбор детского кресла в соответствии с возрастной таблицей

группы детских автокресел

Производителями детских автокресел была разработана специальная таблица, в которой указаны определенные группы с допустимыми возрастными и весовыми показателями. Также в таблице указывается рекомендуемый способ установки.

детское автокресло группы 0

Группа 0 предназначена для деток от рождения до полугода, весом до 10 кг. Автокресла принадлежащие к этой группе называются люлькой и устанавливаются перпендикулярно ходу движения. Такое положение позволяет сэкономить достаточно большое количество места и обеспечить малышу идеальные условия для сна. Люльки обладают идеальным соотношением цены, качества и комфорта.

детское автокресло группы 0+

Группа 0+ предопределена для деток от рождения до года, весом до 13 кг. Такие автокресла отличаются от нулевой группы лишь способом установки и расположением в нем малыша. Оно фиксируется спиной по ходу движения, для того чтобы во время резкого торможения малыш не повредил шейный отдел позвоночника. В автолюльках детки грудного возраста чувствуют себя достаточно комфортно и с удовольствием путешествуют вместе с родителями.

детское автокресло группы 1

Группа 1 предопределена для деток от года до 4 лет, весом от 9 до 18 кг. Такие автокресла устанавливаются лицом по ходу движения и являются мини-копией обычного сиденья. Они обязательно должны быть укомплектованы многоточечными ремнями безопасности, которые в случае резкого торможения защитят малыша от травмирования.

детское автокресло группы 2

Группа 2 предопределена для деток от 3 до 7 лет, весом от 15 до 25 кг. Такие автокресла фиксируются лицом по ходу движения и являются некой копией обычного сиденья. Большинство моделей кресел этой группы имеют регулируемую спинку и подголовник, что позволяет выставить параметры, идеально подходящие под рост ребенка.

детское автокресло группы 3

Группа 3 предопределена для детей в возрасте от 6 до 12 лет, весом от 22 до 36 кг. Автокресла этой группы носят название бустер, так как в их комплектацию входит только нижняя часть сиденья. В качестве ремня безопасности используется стационарный авторемень. Такая конструкция позволяет приподнять корпус ребенка на высоту, при которой автомобильный ремень безопасности будет находится на должном уровне, а не в области шеи. Некоторые модели кресел этой группы имею специальные комфортабельные  подлокотники.

Помимо стандартных моделей существует еще два вида автокресел-трансформеров, предназначенных для деток весовой категории от от 9 до 36 кг и от 15 до 36 кг. Они постепенно трансформируются и растут вместе с ребенком. Однако, по мнению экспертов специализированный вариант всегда предпочтителен универсальности. Однако, какое выбрать кресло зависит исключительно от личных предпочтений каждого.

Основные моменты, которым нужно уделить максимум внимания

Во время приобретения детского автокресла, главное, что следует помнить родителям, что это не просто автомобильный аксессуар, а крайне необходимое средство защиты от непредвиденных и опасных сюрпризов на дороге. Поэтому, не стоит забывать о мелочах и стеснятся требовать у продавца сертификаты и прочую документацию, подтверждающую качество изделия и соответствие его всем требованиям безопасности.

Чему стоит уделить внимание в первую очередь:

  1. Система защиты. Безопасность малыша целиком и полностью зависит от правильной конструкции сиденья. Чем больше боковые части закрывают его, тем безопаснее автокресло.
  2. Чехол. Естественно, качество чехла не влияет на безопасность, однако, от него зависит комфорт и благоустройство ребенка. Он должен быть изготовлен из специальных синтетических материалов, которые не раздражают нежную детскую кожу.
  3. Крепление. От крепления зависит многое. Чем оно совершенней, тем безопасней нахождение малыша в автомобиле, поэтому при выборе автокресла ему нужно уделить особое внимание.
  4. Вес. Многие автолюбители уверены, чем тяжелее автокресло, тем оно надежней, но, это далеко не так. Вес кресла практически не играет никакой роли в плане безопасности, однако, когда речь идет о постоянном переносе, то о нем стоит задуматься, особенно если носить его будет женщина.
  5. Дополнительные возможности. Как известно, дети довольно часто засыпают во время длительного путешествия, поэтому возможность  отрегулировать спинку или изменить ее угол наклона станет приятной опцией, которая непременно порадует и ребенка и его родителей.

Стоимость детского автокресла

Далеко не всегда стоящая вещь должна стоит дорого, поэтому не факт, что приобретая детское автокресло в дорогом брендовом магазине вы получите действительно высококачественное изделие. Ведь довольно часто дорогие магазины делают нереальные накрутки и просто зарабатывают на вас деньги, в то время как, абсолютно такое же кресло в магазине за углом стоит в два раза дешевле.

Чтобы не переплатить и купить автокресло по реальной цене необходимо понимать на основании чего формируется его стоимость. Прежде всего цена зависит от групповой принадлежности, чем выше группа, тем дороже стоит автокресло, так как на его изготовление требуется больше материалов и фурнитуры. Кроме того, на стоимость влияют дополнительные опции и аксессуары.

Отдавая предпочтение недорогой модели, родители хоть и лишают свое чадо приятных мелочей, однако, обеспечивают его безопасностью, ведь это главное предназначение кресла.

 

Что делать если малыш не хочет находиться в кресле?

Если вам пришлось приобрести детское автомобильное сиденье без предварительного тест-драйва, то стоит быть готовым к тому, что малыш наотрез откажется в нем сидеть. Также есть дети, которые в силу своей гиперактивности не могут долго находиться на одном месте, тем более в привязанном состоянии. Что делать в таком случае?

Главное, запастись терпением и целым набором дополнительных увеселений и перекусов. Перед длительной поездкой стоит заранее подготовить любимые игрушки малыша, а также несколько отвлекающих моментов в виде любимых лакомств. Важно, чтобы игрушки были разными, так как детям очень быстро надоедает одно и тоже.

Также нужно взять с собой какой-нибудь вкусный напиток, это вполне может быть сок или любимый компот. Если предоставить его ребенку в комплекте с трубочкой, то он довольно долго будет занят полезным делом.

Если ребенок давно вышел из детского возраста и не играет в игрушки, то стоит подумать о более взрослых развлечениях. Это может быть интересная книга с красочными иллюстрациями или же музыкальный плеер.

Не стоит забывать об опасности

В жизни бывают ситуации, когда до дома всего пару километров и каждый думает, что ничего не случится и везет малыша в своих, казалось бы, надежных руках. Однако, минутная слабость родителей может стоит здоровья, а иногда даже и жизни любимого чада. Поэтому, если вы приобрели детское кресло, не стоит забывать садить в него своего ребенка.

Чтобы выработать у малыша стойкую привычку ездить в детском кресле, нужно установить правило: любая поездка — это автокресло. По прошествии определенного количества времени ваш ребенок будет с удовольствием путешествовать у вас за спиной, а вы будете спокойны за его безопасность и комфорт.

Видео о детских автокреслах (Большой тест-драйв):

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru