Какая незамерзайка для автосеткол лучше и безопаснее?

Уже скоро исполнится 15 лет запрету использования метанола в приготовлении составов для омывателей стекол. Взамен этого компонента был предложен изопропил. Чем было продиктовано принятие такого решения, и какой жидкостью все-таки лучше пользоваться?

C2H5OH или все дело в формуле

Сначала разберемся с химическим составом «незамерзаек»: Вода, моющее вещество (ПАВ –поверхностно активное вещество), ароматизатор, краситель и антифриз – вещество, препятствующее замерзанию жидкости ( различные спирты — изопропиловый, метиловый, этиловый, этиленгликоль).

По всем показателям как экономическим, так и эксплуатационным, лидером является этиловый спирт – он же «питьевой», «водочный» спирт, или этанол. Применение этого компонента гарантирует температурный порог замерзания и безопасность. Но акцизы на этиловый спирт на российском рынке настолько велики, что производителям автохимии не выгодно его использовать.

 

Опасно для жизни

метанол

Конкурент этилового спирта – метанол не облагается в России акцизным сбором и обходится оптовым покупателям сравнительно дешево – 12 – 17 рублей за литр. Эксплуатационные показатели также на высоте (температура замерзания минус 97,8°С) и метиловый спирт не обладает таким резким запахом, как изопропиловый спирт.

Но метиловый спирт был запрещен к использованию в приготовлении низкотемпературных жидкостей на территории РФ. Авто-жидкости, содержащие метанол, нельзя производить в России и импортировать. В соседних странах ЕС, таких как Эстония и Финляндия, метаноловые моющие жидкости изготавливаются и продаются без всяких ограничений.


Оправданием такого решения Минздрава является опасение, что представители «определенных слоев общества, употребляющих суррогаты алкоголя», по ошибке или вредной привычке могут выпить стеклоомыватель, содержащий метиловый спирт.

Справка: метанол – сильнейший яд. Прием внутрь 10 граммов вызывает слепоту, а принятие 30 граммов приводит к летальному исходу.

Пары метилового и изопропилового спирта обладают практически одинаковой токсичностью. ПДК (предельно допустимая концентрация) в воздухе метанола равна 5 мг/м3 , а изопропилового спирта -10 мг/м3 . ПДК паров этилового спирта равен (не падайте) – 1000 мг/м3. По параметрам безопасности пары метанола и изопропилового спирта квалифицируются третьим классом опасности (наиболее опасный – первый класс, наименее опасный – четвертый).

Приводим выдержку из постановления Минздрава (Документ за подписью Главного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г.), датированного 23.05.2000 г, суть которого заключается в следующем: Если использовать омывающие жидкости по прямому назначению, а не пить их вместо водки, то вреда для здоровья граждан не будет. Однако существуют категории граждан, для которых не существует преград в желании «опохмелиться и забыться», поэтому с 1 июля 2000 года вводится запрет на производство и продажу жидкостей, содержащих метиловый спирт.

Существует масса опубликованных в Интернете «страшилок» об опасности паров метанола, содержащегося в стеклоочистителях на основе метилового спирта. Авторы этих публикаций с уверенностью утверждают, что «незамерзайка» тем безопаснее, чем сильнее пахнет. Однако если употреблять стеклоомывающую жидкость по прямому ее назначению и не употреблять ее внутрь, никакой опасности для здоровья и жизни она не представляет.

 

Роснефть против Газпрома?

Существует мнение, что производство метанола в России поставлено вне закона с легкой руки нефтяного лобби. Авторы этой теории утверждают, что изопропиловый спирт является продуктом промышленной переработки пропилена, являющегося, в свою очередь, результатом переработки нефти. Метанол, в свою очередь, является производным от переработки синтез-газа, получаемого при пиролизе природного газа.

Теория эта имела бы право на существование, если бы не странное несоответствие прошлогоднего баланса статей бюджетного сальдо РФ в результате экспорта нефти (191 млрд. долларов) и экспорта газа (28 млрд. долларов). Так что победа «Роснефти» над «Газпромом» в борьбе за рынок сбыта низкотемпературных жидкостей как то не вяжется с вышеперечисленными цифрами. Вероятнее выглядит версия о заботе Минздрава о категории граждан, готовых употребить все, что горит, в том числе и метиловый спирт.

 

Легальный «аромат»

Легальный «аромат»

Сегодня в России можно производить на законных основаниях и легально ввозить из-за границы исключительно стеклоочистители, содержащие изопропиловый спирт. Он является наихудшим из всех вариантов как с технической, экономической, так и с эксплуатационной точки зрения. Этот компонент «незамерзайки» обладает самым высоким уровнем точки замерзания – минус 89°С, следовательно, для получения готового продукта с приемлемой температурой замерзания для отечественных климатических условий, изопропила в составе жидкости должно быть не менее 50%.

Учитывая сравнительную стоимость изопропилового спирта (в пять раз дороже метанола), цена легальной стеклоомывающей жидкости оказывается довольно высокой. Кроме изопропила, в готовый продукт добавляются еще различные присадки-отдушки, назначением которых является нейтрализация «аромата» изопропила. Польза для здоровья этих ароматизаторов также вызывает сомнение.

 

Где и за сколько можно купить незамерзайку?

Где и за сколько можно купить незамерзайку?

В результате вышеупомянутого постановления Минздрава, на российском рынке авто-стеклоомывающих жидкостей сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны – легально реализуемые продукты по цене 400-600 рублей, с другой – подпольная индустрия метанолсодержащих недорогих (100-200 рублей за канистру) «омываек», продающихся на авто-рынках и трассах.

С одной стороны, легально приобретенная в магазине за 500 рублей пятилитровая канистра с гарантированным порогом замерзания минус 30°С, сертифицированным составом красителей и ПАВ, которые не нанесут непоправимого вреда автомобилю. Дышать при этом придется «букетом ароматов» изопропила и ароматизаторов.

С другой стороны, подпольная канистра «омывайки» с неизвестной температурой замерзания за 150р может содержать неизвестные химические соединения и воду сомнительного качества, но без запахов.

Замерзание «незамерзайки» в шлангах системы – самое неприятное последствие неудачной покупки. Конечно, такая жидкость не разорвет магистраль (если уж совсем в ней не окажется спирта), но всерьез и надолго создаст проблемы с восстановлением функции очистки ветрового стекла и фар. Для восстановления как минимум нужно будет искать теплый бокс.

 

Итоги

На каком варианте остановиться? Изопропиловые «незамерзайки» имеют неприятный запах, но гарантируют потребителю температуру замерзания, указанную на упаковке. Метаноловые жидкости лишены «ароматов», но на дороге могут преподнести неприятный «сюрприз», выведя из строя систему омывания автомобиля. Решение только за вами.

Подписывайтесь на автожурнал 2AUTO.su по e-mail, Вконтакте, Facebook или в Twitter, и не пропускайте интересные автомобильные новости.

Опубликовано в рубрике: Поделитесь с друзьями:

Читайте также:



Оставить отзыв

Подпишитесь на обновления:
18 лет Рейтинг@Mail.ru